L’apport de la remédiation pédagogique en lecture dans l’enseignement /apprentissage du FLE au primaire. Cas des apprenants de 5ème année primaire - LAGHBECHE Anfel (My University, 2022)
Reading is a fairly complex activity; the majority of learners in primary school suffer from an inability to read. This problem motivated us to seek the effectiveness of pedagogical remediation to solve it. We conducted an experiment with the learners of 5 APs to highlight the origin of their difficulties in order to remedy them using a questionnaire intended for the 10 French teachers (primary cycle) and an analysis of the oral recordings during the reading of the texts. This research allowed us to affirm that pedagogical remediation is an important and mandatory session to reduce reading difficulties ------------------ Résumé : La lecture est une activité assez complexe; la majorité d’apprenants au primaire souffrent d’incapacité de lire. Ce problème nous a motivé à chercher l’efficacité de la remédiation pédagogique pour le résoudre. Nous avons mené une expérimentation avec les apprenants de 5 AP pour souligner l’origine de leurs difficultés pour y remédier à l’aide d’un questionnaire destiné aux 10 enseignants de français (cycle primaire) et une analyse des enregistrements oraux durant la lecture des textes. Cette recherche nous a permis d’affirmer que la remédiation pédagogique est une séance importante et obligatoire pour diminuer les difficultés de lecture