Etude du renforcement de remblai de grande hauteur par géosynthétiques - Hanane Hadjadj; Nesrine Bouchouk (My University, 2023)
This research project focuses on a two-dimensional numerical analysis carried out using the finite difference code Flac 2D. The parameters derived from a real case (the example of the Satolas Bridge located at Lyon Saint-Exupery Airport) are used in this numerical study. In the first part of this analysis, a reference wall made of high-strength geosynthetics was modeled. A simulation process and realistic parameters are taken into account in this reference model. The wall is constructed in several stages while respecting the actual construction conditions. The reference parameters of the synthetic layers are taken from their manufacturer's technical data sheets. The second part of the numerical study involves analyzing the influence of several parameters on the behavior of geosynthetic walls. This analysis concerns the parameters of reinforced soil and the use of other synthetic layers. The criteria used in this study are deformation (serviceability limit state "SLS") and stability (ultimate limit state "ULS"). ----------------------------------------------------------------------------------- تتعلق هذه الأطروحة بتحليل رقمي ثنائي الأبعاد يتم إجراؤه باستخدام كود حساب الفروق المحدودة Flac 2D. تم استخدام المعلمات المستخلصة من الحالة الحقيقية (مثال جسر ساتولاس الموجود في مطار ليون سانت اكسوبيري) في هذه الدراسة العددية. في الجزء الأول من هذا التحليل ، تم نمذجة جدار مرجعي جيوسنثيتيك للمؤلف العظيم. يتم أخذ عملية المحاكاة والمعلمات الواقعية في الاعتبار في هذا النموذج المرجعي. تم بناء الجدار على عدة مراحل مع مراعاة الظروف الحقيقية للإنجاز. يتم أخذ المعلمات المرجعية لأغطية المائدة الاصطناعية من أوراق البيانات الفنية الخاصة بها من الشركة المصنعة. الجزء الثاني من الدراسة العددية يتكون من تحليل تأثير العديد من العوامل على سلوك الجدران التركيبية. يتعلق هذا التحليل بمعلمات التربة المقواة ، واستخدام الألواح الاصطناعية الأخرى. المعايير المستخدمة في هذه الدراسة هي التشوه) حالة حد الخدمة ('' ELS '' والثبات) حالة الحد النهائي( '' ULS '' ----------------------------------------------------------------------------------- Ce travail de mémoire concerne une analyse numérique bidimensionnelle qui est effectuée avec le code de calcul aux différences finies Flac 2D. Les paramètres déduits du cas réel (l’exemple du Pont Satolas qui se situe à Lyon Saint-Exupery Airport) sont utilisés dans cette étude numérique. Dans une première partie de cette analyse, un mur de référence en geosynthetique de grand auteur a été modélisé. Un processus de simulation et des paramètres réalistes sont pris en compte dans ce modèle de référence. Le mur est construit en plusieurs étapes en respectant les conditions réelles de réalisation. Les paramètres de référence des nappes synthétiques sont pris d’après leurs fiches techniques du fabricant. La deuxième partie de l’étude numérique, consiste à analyser l'influence de plusieurs paramètres sur le comportement des murs geosynthetique. Cette analyse concerne les paramètres du sol renforcé, l’utilisation de d’autres nappes synthétiques. Les critères utilisés dans cette étude sont la déformation (état limite de service «ELS») et la stabilité (état limite ultime «ELU»).