Extraction et utilisation des huiles essentielles dans la préparation des produits pharmaceutiques et alimentaires - Chaouki BOUACHA (My University, 2025)
This work aims to study the importance of essential oils as natural alternatives in the pharmaceutical and food fields, while highlighting as an example exploited sources such as basil to explore their methods of obtaining (extraction) and illustrate their properties and uses. ---------------------------------------------------------------------------------- يهدف هذا العمل إلى دراسة أهمية الزيوت العطرية كبدائل طبيعية في المجالات الدوائية والغذائية، مع تسليط الضوء على مصادر مستغلة مثل الريحان لاستكشاف طرق الحصول عليها )استخراجها( وتوضيح خصائصها واستخداماتها ---------------------------------------------------------------------------------- ce travail vise à étudier l importance des huiles essentielles comme alternatives naturelles dans les domaines pharmaceutiques et alimentaires , tout en valorisant à titre d’exemple des sources exploitées comme le basilic pour explorer leurs méthodes d’obtention (extraction) et illustrer leurs propriétés et leurs utilisations.
Keywords: Essential oils; Ocimum basilicum L; Extraction; Formulation; Cream; الزيوت الأساسية، ريحان، الاستخلاص، التركيبة، الكريمة.; Huiles essentielles; Crème