Evaluation de la production laitière en fonction de la communauté raciale du cheptel laitier. Cas willaya. Souk-Ahras - Imene,EL AOUADI (My University, 2023)
The investigation that we carried out from the North to the South of the wilaya of Souk-Ahras, with a view to the evaluation of milk production according to the racial community, was motivated by a finding from afar or the offer of the material on the local market is greatly disproportionate to the expressed demand. This could only presume on the one hand, the dysfunctionality of the breeding system put in place, and the policy of grouping together selected dairy breeds that perform well on the one hand. on the other hand; Our objective was to succeed in proving at least one class of dairy breed illuminates by its dominance the production and the part of the market In truth, the prerequisite for statistics from the agricultural services of the Wilaya of Souk-Ahras, as well as our cross-travelling through the territory invested for a short period; informed us about an assessment of milk production that could not be very low and is deteriorating from north to south due to several pressure factors on the livestock system. This the notion of races is dissipated within a heterogeneity hampering the modernity of breeding in the presence of largely favorable ecological conditions. التحقيق الذي أجرينا من شمال إلى جنوب ولاية سوق أهراس، بهدف تقييم إنتاج الحليب وفقًا للمجتمع العرقي، كان بدافع اكتشاف من بعيد أو عرض مادة على السوق المحلي غير متناسب إلى حد كبير مع الطلب المعلن. وهذا يمكن أن يفترض فقط، من ناحية، خلل وظيفي في نظام التربية المعمول به، وسياسة تجميع سلالات الألبان المختارة ذات الأداء الجيد من ناحية أخرى.؛ كان هدفنا هو النجاح في إثبات أن فئة واحدة على الأقل من سلالات الألبان تضيء من خلال هيمنتها على الإنتاج وجزء من السوق. في الحقيقة، الشرط الأساسي للإحصاءات من الخدمات الزراعية لولاية سوق أهراس، وكذلك عبورنا عبر الأراضي المستثمرة لفترة قصيرة؛ أبلغنا عن تقييم لإنتاج الحليب لا يمكن أن يكون منخفضًا للغاية ويتدهور من الشمال إلى الجنوب بسبب العديد من عوامل الضغط على نظام الثروة الحيوانية. وهكذا يتبدد مفهوم الأجناس داخل عدم تجانس يعيق حداثة التربية في ظل ظروف بيئية مواتية إلى حد كبير. L’investigation que nous avons effectuée du Nord vers le Sud de la wilaya de Souk-Ahras, en vue de l’évaluation de la production laitière en fonction de la communauté raciale a été motivée par un constat de loin ou l’offre de la matière sur le marcher locale est grandement disproportionné par-rapport à la demande exprimée.Cela ne pourrait que présumer d’une part, la disfonctionnalité du système d’élevage mis en place, et la politique des regroupements des races laitières sélectionnées performantes d’une autre part ; Notre objectif a été d’aboutir à prouver au moins une classe de race laitière éclaire par sa dominance la production et la part du marché. A vraie dire le pré requis des statistiques auprès des services agricoles de la Wilaya de Souk-Ahras, ainsi que nos déplacements croisés à travers le territoire investis pour une courte durée ; nous a informé sur une évaluation de production laitière qu’on ne peut plus très faible et se dégrade du nord vers le sud par le fait de plusieurs facteurs de pressions sur le système d’élevage. Ainsi la notion de races se trouve dissipée au sein d’une hétérogénéité entravant la modernité de l’élevage en présence de conditions écologiques largement favorables