أثر القرارات المالية على دعم المركز المالي للمؤسسة الاقتصادية -دراسة حالة مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى - سوق أهراس - سماح مركيش; وهيبة خذري (My University, 2023)
This studyaims to identify the efficiency and impact of financialdecisions (the investmentdecision, the profit distribution decision, and the financingdecision) on supporting the financial position of the institution, whichisreflected in itsresult, as one of the most important reasonscontrolling the growth and continuity of the institution, and itisbased on financialanalysis as a mechanism for measuring the position Financial, and thisisdone through valuation by ratios and financial balance indicators, whichgive a clearpicture of the reality of itsfinancial position, as thesefinancialdecisions are exploited to raise the return with the least risk. Accordingly, the Great Belgaith Mills Corporation - Madouroush Unit – wasselectedduring the projectThe period 2015-2020 To addressourstudy, weused the analysis of the organization's documents and the Excel program in order to facilitate the analysisprocess, and itwasconcludedthat the organization relies on externalfinancing to coveritsinvestments, finances itscurrentassetsonly, and directs itsownfunds to invest, and the organizationisunable to reach a combinationlikethis to improveitsprofitability and repaytheir dues in theirfixedterms. ..................................... تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على كفاءة و تأثير القرارات المالية (قرار الاستثمار ،قرار توزيع الأرباح و قرار التمويل ) على دعم مركز مالي للمؤسسة الذي يتجلى في نتيجتها، باعتبارها من أهم الأسباب المتحكمة في نمو و استمرار المؤسسة ، و يكون باعتماد على التحليل المالي كآلية لقياس المركز المالي ، و يتم ذلك من خلال التقييم بواسطة النسب و مؤشرات التوازن المالي، و التي تعطي صورة واضحة لحقيقة مركزها المالي ، إذ يتم استغلال هذه القرارات المالية في ترفع من العائد بأقل مخاطرة . وعليه تم انتقاء مؤسسة مطاحن بلغيث الكبرى –وحدة مداور وش –خلال الفترة 2015-2020 لمعالجة دراستنا استخدمنا تحليل وثائق المؤسسة و برنامجExcel من أجل تسهيل عملية التحليل ،وقد تم التوصل إلى أن المؤسسة تعتمد على التمويل الخارجي لتغطية استثماراتها و تمول أصولها المتداولة فقط و تقوم بتوجيه أموالها الخاصة توجه لاستثمار . و المؤسسة غير قادرة على الوصول إلى توليفة مثله لتحسينمرد وديتها و تسديد مستحقاتها في أجلهم المحددة . ......................................... Cette étude a pour objectif Cette étude vise à identifier l’efficacité et l’impact des décisions financières (décision d’investissement, décision de dividende, décision de financement)C’est-à-dire soutenir la situation financière de l’institution, qui se reflète dans son résultat comme l’une des raisons les plus importantes contrôlant la croissance et la stabilité de l’institution. Il s’appuie sur l’analyse financière du dispositif de mesure de la situation financière s’appuie sur l’analyse financière du dispositif de mesure de la situation financière Cela se fait par l’évaluation par des ratios et des indicateurs d’équilibre financier Comme ces décisions financières qui augmentent le rendement sont exploitées avec le moins de risques. En conséquence, la Belghaith Great Mills Corporation a été choisie comme seule unité de Madouroush au cours de la période) 2010_2020)Pour le traitement de notre étude nous avons utilisé l’analyse des documents d’entreprise et le programme Excel afin de faciliter le processus d’analysai a été conclu que l’institution s’appuie sur des financements externes pour couvrir ses investissements et financer ses actifs circulants uniquement et oriente ses fonds vers des investissements L’institution n’est pas en mesure d’atteindre une combinaison idéale pour améliorer ses rendements et payer ses cotisations.