Caractérisation morpho-géométrique de quelques populations de l’abeille tellienne (Apis mellifera intermissa) : variation des formes des ailes antérieures, des ailes postérieures et des sternites. - Khawla Amri; Lamia Necib (My University, 2018)
This work allowed us to reveal that the landmarks configuration technique, which is part of the geometric morphometrics, that we have used in a 2D framework via Procrustes superimposition of digitized wings and sternites bees images can be extensively performed to give answers to our questions about the biodiversity of the local honeybee populations of Apis mellifera intermissa. The main aim is to analyze and quantify the wing and sternal forms variability of the tellian bee ecotypes according to several geometric models. We analyzed a total of 3120 digitized images of wings and sternites taken on 780 bee workers in order to take measurements according to several series of landmarks (19 on the forewing, 7 on the hindwing, 31 on the sternite 3 and 39 on the sternite 6). Many fields of uni- bi- and multi-variate statistical analyses have been carried out as PCA, CVA, ANOVA, MANOVA and Pearson correlation. Our results indicate that discrimination was better using shape and form (shape + centroid size) of the forewings and sternites 3 than those of the hindwings and the sternites 6. The differences in wing and sternal forms recorded in our bee populations mainly involve, on the one hand, the sternal and the wing shape parameters, and on the other hand, the centroid sizes of the same wings and sternites. The bee populations have indeed remarkable differences in the geometry of their wings and sternites. Finally, phenotypic differences between ecological regions probably result from restrictions to gene flow between their respective populations, in other words, a genetic divergence that would result from limited gene flows between regions and large gene flows within. ---------------------------------------------------------------------------------------- سمح لنا هذا العمل بالكشف عن أن تقنية تكوين المعالم، والتي تعد جزءًا من القياسات الشكلية الهندسية، التي استخدمناها في إطار ثنائي الأبعاد من خلال تركيب بروكرست للأجنحة الرقمية وصور النحل القصية، يمكن تنفيذها على نطاق واسع لتقديم إجابات لأسئلتنا حول التنوع البيولوجي لمجموعات نحل العسل المحلية في Apis mellifera intermissa. الهدف الرئيسي هو تحليل وقياس تباين أشكال الجناح والقص للأنماط البيئية لنحل التليان وفقًا لعدة نماذج هندسية. قمنا بتحليل ما مجموعه 3120 صورة رقمية للأجنحة والستيرنيت تم التقاطها على 780 عاملة نحل من أجل أخذ القياسات وفقًا لعدة سلاسل من المعالم (19 على الأجنحة الأمامية، و7 على الجناح الخلفي، و31 على الستيرنيت 3 و39 على الستيرنيت 6). ). تم إجراء العديد من مجالات التحليلات الإحصائية أحادية ومتعددة المتغيرات مثل ارتباط PCA وCVA وANOVA وMANOVA وPearson. تشير نتائجنا إلى أن التمييز كان أفضل باستخدام الشكل والشكل (الشكل + حجم النقطه الوسطى) للأجنحة الأمامية والقصية 3 مقارنة بتلك الموجودة في الأجنحة الخلفية والقصية 6. تتضمن الاختلافات في أشكال الجناح والقص المسجلة في مجموعات النحل لدينا بشكل أساسي، من ناحية، معلمات شكل القص والجناح، ومن ناحية أخرى، أحجام النقطه الوسطى لنفس الأجنحة والقص. لدى مجموعات النحل بالفعل اختلافات ملحوظة في هندسة أجنحتها وقصها. أخيرًا، ربما تنتج الاختلافات المظهرية بين المناطق البيئية عن القيود المفروضة على تدفق الجينات بين مجموعاتها، وبعبارة أخرى، الاختلاف الجيني الذي قد ينجم عن تدفقات الجينات المحدودة بين المناطق وتدفقات الجينات الكبيرة داخلها. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Ce travail nous a permis de montrer que la technique de la configuration des points-repères qui fait partie de la morphométrie géométrique que nous avons pratiquée dans un cadre 2D ; via la superposition Procruste sur des images numérisées d’ailes antérieures, d’ailes postérieures, de sternites 3 et de sternites 6 peut être largement pratiquée pour répondre à nos questions au sujet de la biodiversité des populations locales d’A. m. intermissa. Notre point de mire principal est d’étudier et quantifier la variabilité des formes alaires et sternales des écotypes de l’abeille tellienne selon plusieurs modèles géométriques. Nous avons analysé au total 3120 images numérisées d’ailes et de sternites prises sur 780 abeilles ouvrières afin de réaliser des mesures selon plusieurs séries de points-repères (19 sur l’aile antérieure, 7 sur l’aile postérieure, 31 sur la sternite 3 et 39 sur la sternite 6). Plusieurs méthodes d’analyses statistiques uni- bi- et multivariées ont été développées durant ce travail comme l’ACP, AFD, ANOVA, MANOVA et la corrélation de Pearson. Nos résultats indiquent que la discrimination était meilleure en utilisant la conformation et la forme (conformation + taille du centroïde) des ailes antérieures et des sternites 3 que d’utiliser celles des ailes postérieures et des sternites 6. Les différences de formes alaires et sternales enregistrées au sein de nos populations d’abeilles impliquent principalement, d’une part, les paramètres de conformations sternales et alaires, et d’autre part, et les tailles centroïdes de mêmes ailes et de mêmes sternites. Les populations d’abeilles présentent en effet des différences importantes au niveau de la géométrie de leurs ailes et sternites. Enfin, les différences phénotypiques entre les régions écologiques résultent probablement de restriction des flux géniques entre les populations d’abeilles respectives et en d’autres termes, d’une divergence génétique qui résulterait de l’effet des flux géniques limités entre les régions écologiques et aux grands flux géniques intra-régionaux.