أحكام الركاز في الشريعة والقانون - أدم عبد الرحمان رحاحلة; رمزي دلاجي (My University, 2024)
Summary of study The study "Rulings of Mining in Islamic Sharia and Law" aims to understand and analyze the rulings related to mining in Islam and their application in contemporary legal systems. It also addresses the balance between Sharia principles and legal principles regarding ownership, extraction, and utilization of minerals and treasures. Additionally, the research relies on a descriptive approach to gather and analyze jurisprudential issues from recognized Islamic jurisprudence books, focusing on documenting jurisprudential opinions and analyzing legal and Sharia evidence. The study includes an analysis of the challenges facing the implementation of mining rulings in modern legal contexts, providing valuable insights for the development of legislation and policies related to the subject. .............................. تهدف دراسة "أحكام الركاز في الشريعة والقانون" إلى فهم وتحليل الأحكام المتعلقة بالركاز في الإسلام وكيفية تطبيقها في الأنظمة القانونية المعاصرة. كما يعالج البحث التوازن بين الأصول الشرعية والمبادئ القانونية في مسألة الملكية والاستخراج والاستغلال للمعادن والكنوز. إضافة إلى ذلك، يستند البحث إلى منهج وصفي لجمع المسائل الفقهية وتحليلها من كتب الفقه المعتمدة، مع التركيز على توثيق الآراء الفقهية وتحليل الأدلة الشرعية والقانونية. تتضمن الدراسة أيضًا تحليلًا للتحديات التي تواجه تطبيق أحكام الركاز في السياق القانوني الحديث، وتوفير رؤى قيمة لتطوير التشريعات والسياسات المتعلقة بالموضوع. .............................. L'étude "Règles de l'exploitation minière dans la charia et la loi" vise à comprendre et à analyser les règles liées à l'exploitation minière dans l'islam et leur application dans les systèmes juridiques contemporains. Elle se concentre sur l'équilibre entre les principes de la charia et les principes juridiques concernant la propriété, l'extraction et l'utilisation des minéraux et des trésors. La recherche adopte une approche descriptive pour rassembler et analyser les questions juridiques des ouvrages de jurisprudence islamique reconnus, en mettant l'accent sur la documentation des opinions jurisprudentielles et l'analyse des preuves juridiques et religieuses. L'étude comprend également une analyse des défis rencontrés dans l'application des règles minières dans le contexte juridique moderne, fournissant des perspectives précieuses pour le développement de la législation et des politiques relatives au sujet.