مستوى التحصيل المعرفي وعلاقته ببعض الصفات البدنية لدى الناشئين 10-12 في رياضة الكاراتيه - عبابسة حسام الدين; بوشوارب عبد الباسط (My University, 2023)
تهدف هذه الدراسة في الكشف عن طبيعة العلاقة بين التحصيل المعرفي بمستوى بعض الصفات البدنية )المرونة، الرشاقة، السرعة الانتقالية( لدى الناشئين 10 - 12 سنة في رياضة الكاراتيه ، وفي سبيل تحقيق ذلك قام الباحثان باستخدام المنهج الوصفي ألارتباطي علي عينية قوامها 20 لاعب من النادي الهاوي لبلدية أولاد حملة ولاية أم البواقي، اما عن أدوات جمع البيانات فقد كما قام الباحثان بتوزيع استمارة استبيان علي مجموعة من الخبراء بغية ترشيح الصفات البدنية التي ممكن أن تكون لها علاقة بمتغيرات البحث واهم اختباراتها ، كما استخدم الباحثان أيضا اختبار معرفي تحصلي للمهارات الأساسية في رياضة الكاراتيه من تصميم الباحثان ، وبعد عرض ومناقشة النتائج فقد كان من أهم النتائج المتوصل إليها: -أنه توجد هناك علاقة ارتباطيه موجبة بين المستوى العالي للتحصيل المعرفي و بعض الصفات البدنية لدى الناشئين 10 - 12 سنة في رياضة الكاراتيه، كما أوصت الدراسة بضرورة القيام بالاختبارات المعرفية أثناء عملية الانتقاء المبكر للناشئين في رياضة الكاراتيه للربح الوقت والجهد.،وضرورة الرجوع إلي تعزيز الجانب المعرفي أثناء العمل على تطوير صفة السرعة والرشاقة والمرونة