Activités antimicrobiennes des extraits des huiles essentielles de quelque plantes médicinales a usage vétérinaire dans la région de Souk Ahras - Chaima,KHELAIFIA (My University, 2019)
This study focuses on the valuation of the use of a medicinal plant through the evaluation of its antimicrobial activity. The study is based on an exploratory survey of private veterinarians practitioners, followed by a bacteriological experiment on the pistacia lentiscus plant The results of the study of the antibacterial activity of the essential oil of pistacia lentiscus show that the activity of half (2/4) of the bacterial strains used is inactivated by the essential oil of the lentisk. This confirms the role of medicinal plant as an alternative in veterinary medicine. ﺗﺮﻛﺰ ھﺬه اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻠﻰ ﺗﻘﯿﯿﻢ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﻨﺒﺎﺗﺎت اﻟﻄﺒﯿﺔ ﻓﻲ اﻟﻄﺐ اﻟﺒﯿﻄﺮي ﻣﻦ ﺧﻼل ﺗﺤﺪﯾﺪ ﻧﺸﺎطﮭﺎ اﻟﻤﻀﺎد ﻟﻠﻤﯿﻜﺮوﺑﺎت. ﺗﻠﯿﮭﺎ ﺗﺠﺮﺑﺔ اﻟﺒﯿﻄﺮﯾﯿﻦ اﻟﺨﺎﺻﯿﻦ ﻓﻲ اﻟﻤﻤﺎرﺳﺔ اﻟﻤﯿﺪاﻧﯿﺔ , ﻟﻸطﺒﺎء اﻋﺘﻤﺪت اﻟﺪراﺳﺔ ﻋﻠﻰ ﺗﺤﻘﯿﻖ اﺳﺘﻜﺸﺎﻓﻲ ﺑﻜﺘﯿﺮﯾﻮﻟﻮﺟﯿﺔ ﻋﻠﻰ ﻧﺒﺎت اﻟﻔﺴﺘﻖ اﻟﻌﺪﺳﻲ . أظﮭﺮت ﻧﺘﺎﺋﺞ دراﺳﺔ اﻟﻨﺸﺎط اﻟﻤﻀﺎد ﻟﻠﺒﻜﺘﯿﺮﯾﺎ ﻓﻲ اﻟﺰﯾﺖ اﻟﻌﻄﺮي ﻟﻠﻔﺴﺘﻖ اﻟﻌﺪﺳﻲ أن ﻧﺸﺎط ﻧﺼﻒ اﻟﺴﻼﻻت اﻟﺒﻜﺘﯿﺮﯾﺔ اﻟﻤﺴﺘﺨﺪﻣﺔ ﺗﻌﻄﻞ ﻣﻦ طﺮف ﻧﺸﺎط اﻟﺰﯾﺖ اﻷﺳﺎﺳﻲ ﻟﻠﻔﺴﺘﻖ اﻟﻌﺪﺳﻲ. ھﺬا ﯾﺆﻛﺪ دور اﻟﻨﺒﺎت اﻟﻄﺒﻲ ﻛﺒﺪﯾﻞ ﻓﻲ اﻟﻄﺐ اﻟﺒﯿﻄﺮي . Cette étude porte sur la valorisation de l’utilisation des plantes médicinales de la pharmacopée algérienne en médecine vétérinaire L’étude est basé sur une enquête exploratoire au près des vétérinaires privés praticiens, suivi par une expérimentation bactériologique sur la plante pistacia lentiscus . Les résultats de l’étude de l’activité antibactérienne de l’huile essentielle de pistacia lentiscus montrent que l’activité de la moitie (2/4) des souches bactériennes utilisées est inactivée par l’huile essentielle du lentisque. Ceci confirme le rôle de cette plante médicinale comme alternative en médecine vétérinaire .