Évacuation des rejets d’huilerie (les margines): État des lieux et leurs effets sur les écosystèmes (Cas de Wilaya de Souk-Ahras) - Chefrour Rayen; Makhlouf Chaima (My University, 2021)
The industrial olive oil production sector generates large quantities of effluents called vegetable waters and a solid fraction called pomace.Raw pomace is low in Nitrogenous substances, rich in crude fiber and remains relatively high in fat.40 to 50% of the vegetation water (vegetable waters) comes from the fruit and the water used for crushing;their quality and quantity generated differs, it depends on the extraction system, the variety of olive, as well as the water used.These acidic evacuations very loaded with organic matter and polyphenols,discharged into the natural environment without any prior treatment seriously affects the quality of the water and the soil.These vegetation waters become harmful to all aquatic life (flora and fauna). Our study made it possible to highlight the impact of these discharges on the physic-chemical characteristics of the water.The remediation is marked but it takes a long time.We have proposed some type of treatment and uses to possibly reduce and minimize the environmental damage caused by this waste. --------------------------------------------------------------------------------------- القطاع الصناعي لإنتاج زيت الزيتون يولد كميات كبيرة من النفايات السائلة تسمى المياه النباتية وجزء صلب يسمى الثفل..الثفل الخام منخفض في المواد الازوتية وغني بالألياف الخام ويظل مرتفعًا نسبيًا في الدهون 40 إلى 50٪ من ماء الغطاء النباتي (ماء نباتي) يأتي من الفاكهةوالماء المستخدم في السحن.تختلف نوعيتها وكميتها باختلاف نظام الاستخراج وتنوع الزيتون وكذلك المياه المستخدمة.إن هذه المخلفات الحمضية المحملة جدًا بالمواد العضوية والبوليفينول التي يتم تصريفها في البيئة الطبيعية دون أي معالجة مسبقة تؤثر بشكل خطير على جودة المياهوكذلك التربة.تصبح المياه النباتية ضارة لجميع الأحياء المائية (النباتات والحيوانات).أتاحت دراستنا تسليط الضوء على تأثير هذه التصريفات على الخصائص الفيزيائية والكيميائية للمياه. حيث تم ملاحظة وجود علامات تدل على شفاء الوسط ولكنه يستغرق وقتًا طويلاً.لقد اقترحنا نوعًا من المعالجة والاستخدامات لتقليل الضرر البيئي الناجم عن هذه النفايات. ------------------------------------------------------------------------------------- Le secteur industriel de production d’huile d’olive, génère d’importante quantités d’effluents nommés margines et une fraction solide appelée grignons. Les grignons bruts sont pauvres en matières azotées, riches en cellulose brute et restent relativement riches en matières grasses. Les eaux de végétation (margines) proviennent pour 40 à 50% du fruit et de l'eau utilisée pour la trituration ; Leur qualité et quantité générée se diffère, elle dépend du système d'extraction, de la variété d'olive, ainsi que l'eau utilisée. Ces évacuations acides et très chargées en matières organiques et en polyphénols, rejetées dans le milieu naturel sans aucun traitement préalable nuisent fortement à la qualité des eaux ainsi que le sol. Ces eaux de végétation deviennent néfastes pour toute vie aquatique (flore et faune). Notre étude a permis de mettre en évidence l’impact de ces rejets sur les caractéristiques physico-chimiques des eaux. La remédiation est marquée mais elle prend beaucoup du temps.Nous avons proposé quelque type de traitement et usages pour éventuellement réduire et minimiser les dégâts environnementaux causés par ces déchets.