التدخل الدولي بين الإعتبارات الإنسانية وسيادة الدول - فتحي شلغاف; مهدي عمارنية (My University, 2017)
Summary: International intervention on humanitarian grounds is one of the ways in which the international community seeks Protecting human rights and achieving international peace and security, however, the use of force in international relations has other implications for international relations, perhaps most notably on violations of State sovereignty and breaches of the principle of non-interference in States' internal and external affairs. ............................. ملخص : یعتبر التدخل الدولي لاعتبارات إنسانیة من بین السبل التي یسعى المجتمع الدولي من خلالها حمایة حقوق الإنسان، وتحقیق السلم والأمن الدولیین، غیر أن استخدام القوة في العلاقات الدولیة له تأثیرات أخرى على العلاقات الدولیة لعل أبرزها ما یتعلق بانتهاك سیادة الدول، وخرق مبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلیة والخارجیة للدول. ...................... Résumé : L’intervention internationale pour des raisons humanitaires est l’un des moyens par lesquels la communauté internationale cherche à La protection des droits de l’homme et la réalisation de la paix et de la sécurité internationales, cependant, le recours à la force dans les relations internationales a d’autres implications pour les relations internationales, peut-être plus particulièrement sur les violations de la souveraineté des États et desl’ingérence dans les affaires intérieures et extérieures des États.