DIVERSITÉ LINGUISTIQUE EN ALGÉRIE ENTRE HÉRITAGE SOCIOCULTUREL ET DÉFIS CONTEMPORAINS - CHERIE Najoua (My University, 2025)
La diversité linguistique en Algérie est le reflet d'un patrimoine complexe, fruit d'une histoire marquée par la colonisation et par des dynamiques contemporaines telles que la mondialisation et les processus de modernisation. Cet article examine l’impact de cet héritage historique et culturel sur les pratiques linguistiques actuelles, en analysant les effets des politiques linguistiques passées et récentes. À travers des études de cas sociolinguistiques, il met en lumière les tensions persistantes entre arabisation, qui a cherché à imposer l’arabe comme langue dominante, la persistance de la langue française, notamment dans les domaines de l’éducation, de l’administration et des affaires, et la réappropriation croissante du tamazight comme symbole de l’identité amazighe et de la diversité nationale. L’article explore également les défis posés par la modernité, en particulier dans un contexte mondial où les langues internationales jouent un rôle clé. Enfin, il propose des pistes pour une gestion inclusive de la diversité linguistique, en soulignant l’importance d’une politique éducative et sociale qui valorise toutes les langues du pays sans hiérarchie, et qui cherche à promouvoir l’équité linguistique tout en préservant le patrimoine culturel. Cette gestion inclusive serait essentielle pour concilier la pluralité linguistique avec les impératifs de développement et de cohésion sociale dans l’Algérie contemporaine.
Keywords: diversité linguistique; Algérie; héritage colonial; tamazight; politique linguistique.