أثر التسويق الأخضر في بناء رأسمال العلامة التجارية دراسة عينة من مؤسسات صناعة الأدوية في الجزائر - beddiar lamine (My University, 2024)
Today, many firms are constantly looking for methods to add value to their brand equity. These firms view traditional marketing activities as marketing products that do not add this value because they are harmful to the environment. Green marketing has opened the way for these firms to achieve this value centred around a strong commitment to environmental responsibility in the conduct of marketing activities. This study aims to reveal the impact that green marketing plays in its four dimensions of green product, green pricing, green distribution and green promotion, in building brand equity in its four dimensions of perceived quality, brand loyalty, brand awareness and mental brand associations from a consumer's perspective, by examining the data collected from consumers of the firms studied: Biopharm, Saidal, Sanofi, HikmaPharma, by electronic mail and by paper distribution according to the purposive sampling technique, from 548 participants, the data were analyzed using a range of statistical methods. Including arithmetic mean, standard deviation and regression analysis. The study also examined the significance of differences in sample members' responses on the impact of green marketing in building brand equity. Based on gender, age, education level, employment, years of experience and consumer knowledge of green marketing, using a combination of descriptive scientific research methods and analytical. The study concluded that the results of the statistical analysis showed the existence of a statistically significant effect of green marketing with its dimensions in the construction of brand equity in its dimensions in the Algerian pharmaceutical firms mentioned above. However, this effect appears below average, because the green price of the Biopharm and Sanofi brands was one of the most important factors, affecting the level of brand equity by 17.6% and 21.1%, respectively. As for Saidal, the green product was one of the factors that most affected the level of brand equity, and the percentage was estimated at 22.6%. While the green promotion of the Hikma brand is considered one of the factors that most affect the level of brand equity, and the percentage has been estimated at 23.7%.The most important recommendations were the need for firms to move towards environmentally friendly pharmaceutical products, while designing marketing messages that increase environmental awareness and target consumers of green products, especially doctors and pharmacists, noting the need to improve education and awareness of green marketing among consumers to improve sustainable purchasing decisions.
Aujourd'hui, de nombreuses entreprises cherchent constamment des méthodes pour ajouter de la valeur à leur capital marque. Ces entreprises considèrent que les activités de marketing traditionnel ne contribuent pas à cette valeur car elles nuisent à l'environnement. Le marketing vert a ouvert la voie à ces entreprises pour atteindre cette valeur centrée sur un fort engagement envers la responsabilité environnementale dans la conduite des activités de marketing. Cette étude vise à révéler l'impact que joue le marketing vert par ses quatre dimensions de produit vert, prix vert, distribution verte et promotion verte, sur la construction du capital marquepar ses quatre dimensions de qualité perçue, la fidélité à la marque, la notoriété de la marque et les associations mentales de marques du point de vue du consommateur, en examinant les données collectées auprès des consommateurs des entreprises étudiées : Biopharm, Saidal, Sanofi, Hikma Pharma, par courrier électronique et par distribution papier selon la technique d'échantillonnage par choix raisonné, Parmi 548 participants.Les données ont été analysées à l'aide d’un ensemble de méthodes statistiques, tel que la moyenne arithmétique, l'écart type et l'analyse de régression. L’étude a également examiné les ecarts significatifsdes réponses des membres de l’échantillon à propos de l’impact du marketing vert sur la construction du capital marque,selon le sexe, l’âge, le niveau d’éducation, les années d’expérience et la connaissance du marketing vert par les consommateurs, en utilisant une combinaison de méthodes de recherche scientifique descriptive et analytique. L'étude a conclu que les résultats de l'analyse statistique ont montré un effet significatif du marketing vert sur la construction du capital marque dans les entreprises pharmaceutiques algériennes mentionnées ci-dessus. Cependant, cet effet s'est révélé inférieur à la moyenne, le prix vert des marques Biopharm et Sanofi étant parmi les facteurs les plus influents sur le niveau du capital marque, avec respectivement 17,6 % et 21,1 %. Du côté de Saidal, le produit vert a été l'un des facteurs les plus influents sur le niveau du capital marque, avec un pourcentage de 22,6 %. En revanche, la promotion verte de Hikma a été l'un des facteurs les plus influents sur le niveau du capital marque, avec un pourcentage de 23,7 %.Les principales recommandations soulignent la nécessité des entreprises de se tourner vers des produits pharmaceutiques respectueux de l'environnement, tout en concevant des messages marketing qui renforcent la sensibilisation environnementale et ciblent les consommateurs de produits verts, en particulier les médecins et les pharmaciens. Il est également important de renforcer l'éducation et la sensibilisation au marketing vert auprès des consommateurs afin de favoriser des décisions d'achat durables.
Keywords: green marketing; brand equity; dimensions of green marketing; dimensions of brand equity; pharmaceutical industry firms in Algeria.; التسويق الأخضر، رأسمال العلامة التجارية، أبعاد التسويق الأخضر، أبعاد رأسمال العلامة التجارية، مؤسسات صناعة الأدوية بالجزائر.; marketing vert; capital marque; dimensions du marketing vert; dimensions du capital marque; entreprises de l’industrie pharmaceutique en Algérie.