الرقابة الداخلية على البنوك - منـــــــى شاربشـــــة; بشــــرى بخـــــوش (My University, 2019)
Summary: The study is based on the clarification of the internal control of banks. To this end, it is necessary to define the concept of internal control and its relevance and to indicate its characteristics and advantages. This system also has objectives that it seeks to achieve according to a set of components and components. A group of bodies and persons oversees the internal control process under their responsibilities and in accordance with each type of administrative control system, accounting and internal control, depending on many ways and means. In order to make the internal control system effective, a series of mechanisms must be put in place to assist banks and financial institutions, such as preventive centres, exercised by internal bodies in many administrative, accounting and financial aspects, including centralization of risks and budgets, centralization of unpaid entitlements and inventory of cheques. In order to prevent the spread of corruption offences and the phenomenon of money-laundering within banks, the State has endeavoured to develop a set of laws and regulations to combat such offences in order to maintain the stability of banking transactions, including with regard to internal control of banks, namely system 11-08, which defines the set of regulations in the administrative, accounting and financial fields. Law No. 06-01 on preventing and combating corruption, which sets out the offences and penalties for corruption, In addition to Ordinance No. 12-02 on preventing and combating money-laundering and terrorist financing, which established a specialized body called the Financial Intelligence Authority to combat money-laundering and ensure internal control on an ongoing basis. ...................... ملخــــــص: ترتكـــــــــــــــــز الدراسة على توضيح ماهية الرقابة الداخلية على البنوك، ومن أجل ذلك وجب تحديد مفهوم الرقابة الداخلية وأهميتها وبيان خصائصها ومميزاتها، كما تبين أن لهذا النظام أهداف يسعى إلى تحقيقها وفق مجموعة من المكونات والمقومات. حيـــــــــــــــث تتولى مجموعة من الهيئات والأشخاص الاشراف على عملية الرقابة الداخلية وذلك تحت مسؤولياتهم ووفق كل نوع من أنواع أنظمة الرقابة ما لإدارية منها والمحاسبة والضبط الداخلي، اعتمادا على العديد من الطرق والوسائل. ولنجـــــــــــــــــــاح نظام الرقابة الداخلية وجعله نظاما فعالا أوجب وضع مجموعة من الآليات التي تعمل على مساعدة البنوك والمؤسسات المالية كالمركزيات الوقائية التي تمارس من طرف هيئات داخلية في العديد من الجوانب الادارية والمحاسبة والمالية منها مركزية المخاطر والميزانيات، مركزية المستحقات الغير مدفوعة واصار الشيكات بدون رصيد. وتفـــــــــــــــــــادي لانتشار جرائم الفساد وظاهرة تبيض الأموال داخل البنوك سعت الدولة إلى وضع مجموعة القوانين والأنظمة لمكافحة هذه الجرائم حفاظ على استقرار المعاملات البنكية منها ما يتعلق بالرقابة الداخلية على البنوك والمتمثل في النظام 11-08 الذي حدد مجموعة الانظمة في المجالات الادارية والمحاسبية والمالية، ايضا القانون رقم 06-01 المتعلق بالوقاية من الفساد ومكافحته الذي حدد جرائم الفساد والعقوبات المقررة تجاهها، اضافة الى الامر رقم 12-02 المتعلق بالوقاية من تبييض الاموال وتمويل الارهاب ومكافحتهما الذي وضع هيئة متخصصة تسمى هيئة الاستعلام المالي تتولى القيام بعملية مكافحة تبييض الاموال وضمان رقابة داخلية بشكل مستمر . ....................... Résumé : L’étude repose sur la clarification du contrôle interne des banques. À cette fin, il est nécessaire de définir la notion de contrôle interne et sa pertinence et d’en indiquer les caractéristiques et les avantages. Ce système a également des objectifs qu’il cherche à atteindre en fonction d’un ensemble de composants et de composants. Un groupe d’organismes et de personnes supervise le processus de contrôle interne sous leur responsabilité et conformément à chaque type de système de contrôle administratif, de comptabilité et de contrôle interne, selon de nombreux moyens. Afin de rendre le système de contrôle interne efficace, une série de mécanismes doivent être mis en place pour aider les banques et les institutions financières, tels que les centres de prévention, exercés par des organes internes dans de nombreux aspects administratifs, comptables et financiers, y compris la centralisation des risques et des budgets, la centralisation des droits impayés et l’inventaire des chèques. Afin de prévenir la propagation des infractions de corruption et le phénomène du blanchiment d’argent au sein des banques, l’État s’est efforcé de développer un ensemble de lois et de règlements pour lutter contre ces infractions afin de maintenir la stabilité des transactions bancaires, y compris en ce qui concerne le contrôle interne des banques, à savoir le système 11-08, qui définit l’ensemble des réglementations dans les domaines administratif, comptable et financier. Loi no 06-01 sur la prévention et la lutte contre la corruption, qui fixe les infractions et les sanctions en cas de corruption, En plus de l’ordonnance no 12-02 sur la prévention et la lutte contre le blanchiment d’argent et le financement du terrorisme, qui a créé un organisme spécialisé appelé l’Autorité du renseignement financier pour lutter contre le blanchiment d’argent et assurer un contrôle interne permanent.