تحليل كفاءة السياسة النقدية في تنظيم سيولة البنوك التجارية دراسة حالة الجهاز المصرفي الجزائري للفترة 2000-2022 - لؤي دويدار; محمد حاتة (My University, 2023)
This study seeks to assess the efficiency of monetary policy in managing banking liquidity in the institutions of the Algerian banking system, by focusing on evaluating the efficiency of monetary policies in Algeria and its impact on liquidity in commercial banks during the period (2000-2022), to find out the policies adopted and how they affect liquidity. Banking using analytical indicators and studying the extent of its vulnerability to various monetary policies, and to achieve the objective of the study, it was mainly relied on using a mixture of research methods represented in the descriptive approach in the theoretical aspect to encompass the variables of the study, and the case study approach and the analytical approach in the applied part to track the developments of the liquidity index in the device The Algerian banker, as this study reached mixed results. In a period when the level of liquidity was high, a deflationary policy was resorted to, and with a low level of liquidity an expansionary policy was adopted. The study concluded that monetary policy has a role in regulating liquidity in the Algerian economy, as they are among the most prominent policies influencing it. The deflationary phase as a result of the collapse of oil prices (2015-2020), which forced the Bank of Algeria to take urgent and strategic measures using monetary policy tools ..................................... تسعى هذه الدراسة إلى تقيم كفاءة السياسة النقدية في إدارة السيولة المصرفية في مؤسسات الجهاز المصرفي الجزائري،من خلال التركيز على تقييم كفاءة السياسات النقدية بالجزائر و تأثيرها على السيولة في البنوك التجارية خلال الفترة (2000-2022)، للوقوف على السياسات المنتهجة وكيفية تأثيرها على السيولة المصرفية باستخدام مؤشرات تحليلية و دراسة حجم تأثرها بمختلف السياسات النقدية، ولتحقيق هدف الدراسة تم الاعتماد بشكل أساسي على استخدام مزيج من المناهج البحثية تمثلت في المنهج الوصفي في الجانب النظري للإحاطة بمتغيرات الدراسة ، ومنهج دراسة الحالة والمنهج التحليلي في الشق التطبيقي لتتبع تطورات مؤشر السيولة في الجهاز المصرفي الجزائري. وقد توصّلت الدراسة إلى أنّ للسياسة النقدية دور في تنظيم السيولة في الاقتصاد الجزائري، باعتبارهما من أبرز السياسات المؤثرة فيها، وقد ظهر ذلك جلّيا من خلال تحليل هذه التأثيرات عبر مرحلتين هامتين في فترة الدراسة وهي المرحلة السياسة الاقتصادية التوسعية (2000-2014)، ومن ثمّ المرحلة الانكماشية نتيجة انهيار أسعار النفط (2015-2020)، وهو ما أجبر بنك الجزائر على اتخّاذ إجراءات استعجالية واستراتيجية باستخدام أدوات السياسة النقدية. ..................................... Cette étude vise à évaluer l'efficacité de la politique monétaire dans la gestion de la liquidité bancaire dans les institutions du système bancaire algérien, en mettant l'accent sur l'évaluation de l'efficacité des politiques monétaires en Algérie et son impact sur la liquidité dans les banques commerciales au cours de la période (2000-2022), pour connaître les politiques adoptées et leur impact sur la liquidité. Banque en utilisant des indicateurs analytiques et en étudiant l'étendue de sa vulnérabilité aux différentes politiques monétaires, et pour atteindre l'objectif de l'étude, il s'est principalement appuyé sur l'utilisation d'un mélange de méthodes de recherche représentées dans l'approche descriptive dans l'aspect théorique pour englober les variables de l'étude, et l'approche étude de cas et l'approche analytique dans la partie appliquée pour suivre les évolutions de l'indice de liquidité dans le dispositif banquier algérien. L'étude a conclu que la politique monétaire a un rôle dans la régulation de la liquidité dans l'économie algérienne, car ils sont parmi les politiques les plus importantes qui l'influencent. La phase déflationniste à la suite de l'effondrement des prix du pétrole (2015-2020), qui a forcé la Banque de l'Algérie à prendre des mesures urgentes et stratégiques en utilisant les outils de politique monétaire.