جريمة إختطاف الّأشخاص على ضوء القانون 15/20 المتعلق بالوقاية من جرائم إختطاف الأشخاص ومكافحتها - راضية قليل (My University, 2025)
Abstract: This research aims to examine the crime of kidnapping under Law No. 20/15 on the prevention and fight against kidnapping crimes, by defining the crime and analyzing its legal aspects. The study relies on the legal provisions introduced by Law 20/15, in addition to analyzing the preventive mechanisms adopted by the legislator to reduce this crime and work towards a safe and secure society free from kidnapping. We adopted a descriptive methodology based on establishing facts, collecting and analyzing evidence, which ultimately led us to several findings. Most notably, the legislator classified this crime as a felony due to its seriousness and addressed it comprehensively in Law 20/15, which repealed the previously applicable provisions in the Penal Code. This is because the penalties introduced in the aforementioned law are more severe and deterrent. Furthermore, the law reflects a clear effort to eradicate this crime by introducing a set of preventive measures that contribute to reducing its occurrence. ............................................. الملخص: يهدف هذا البحث إلى دراسة جريمة اختطاف الأشخاص في ظل القانون رقم 20/15 المتعلق بالوقاية من جرائم الاختطاف ومكافحتها، من خلال التعريف بالجريمة وتحليل الجوانب القانونية المرتبطة بها. وقد تم الاعتماد في هذا السياق على النصوص القانونية الواردة في القانون 20/15، إلى جانب تحليل الآليات الوقائية التي اعتمدها المشرّع للحد من هذه الجريمة، سعيًا نحو بناء مجتمع آمن وخالٍ من جرائم الاختطاف. اعتمدنا في هذا البحث على المنهج الوصفي الذي يقوم على تقرير الحقائق، وجمع الأدلة وتحليلها، مما مكّننا في النهاية من التوصل إلى مجموعة من النتائج، أبرزها أن المشرع اعتبر جريمة الاختطاف جناية نظراً لخطورتها، وقد نظمها بشكل مفصل ضمن أحكام القانون 20/15، الذي ألغى النصوص السابقة المتعلقة بها في قانون العقوبات، باعتبار أن العقوبات التي نصّ عليها هذا القانون أشد وأكثر ردعًا. كما أظهر القانون حرصًا على محاربة هذه الجريمة من جذورها من خلال استحداث آليات وقائية فعالة تساهم في الحد من انتشارها. ................................................ Résumé Cette recherche vise à étudier le crime d’enlèvement de personnes à la lumière de la loi n° 20/15 relative à la prévention et à la lutte contre les crimes d’enlèvement, à travers la définition de cette infraction et l’analyse des aspects juridiques qui s’y rapportent. Pour cela, nous nous sommes appuyés sur les dispositions légales prévues dans ladite loi, ainsi que sur l’analyse des mécanismes préventifs adoptés par le législateur en vue de réduire ce phénomène, dans l’objectif de construire une société sûre et exempte de crimes d’enlèvement. Nous avons adopté dans cette étude une approche descriptive fondée sur l’établissement des faits, la collecte et l’analyse des preuves, ce qui nous a permis d’aboutir à un certain nombre de résultats. Le plus important est que le législateur a qualifié l’enlèvement de crime en raison de sa gravité, et l’a encadré de manière détaillée dans la loi 20/15, laquelle a abrogé les anciennes dispositions du Code pénal le concernant, estimant que les sanctions prévues par cette nouvelle loi sont plus sévères et plus dissuasives. Par ailleurs, la loi montre un souci de traiter ce phénomène à la racine en instaurant des mécanismes préventifs efficaces qui contribuent à en limiter la propagation.
Keywords: Keywords: Kidnapping crime; preventive mechanisms; criminal provisions; special investigative techniques.; الكلمات المفتاحية: جريمة إختطاف الأشخاص، الآليات الوقائية ، الأحكام الجزائية، أساليب البحث والتحري الخاصة.; Mots-clés : Crime d’enlèvement de personnes; mécanismes préventifs; dispositions pénales; techniques spéciales d’enquête et d’investigation.