Evaluation des eaux traitées au niveau d’une station de traitement dans la zone de (souk Ahras) - HANA BEN SEBIHI (My University, 2023)
Water is a source of life and can carry a danger to public health via wastewater discharged into the natural environment if its treatment is not compliant. To this end, the objective of our work has focused on the evaluation of wastewater treatment case of the STEP - Sedrata --W . Souk Ahras . During the duration of our studies ( March-April), the results obtained from physico-chemical parameters such as (T°, pH, CE, NO3-, MES, DBO5, COD, SO4-2 , conductivity, turbidity ) showed that the raw water at the entrance of the station is low in load, which has allowed an acceptable treatment and meets the established standards. Bacteriological analysis of outlet waters revealed that there is the presence of fecal coliforms and absence Escherichia coli. The performance of the parameters studied overall is good. ------------------------------------------------------------------------------------- المياه مصدر للحياة، ويمكن أن تشكل خطرًا على الصحة العامة عن طريق تصريف مياه الصرف الصحي في الوسط الطبيعي إذا كانت معالجتها غير متوافقة. ولهذا، يهدف عملنا إلى تقييم حالة معالجة مياه الصرف الصحي في محطة سدراتة ولاية سوق أهراس. خلال مدة دراستنا (مارس-أبريل)، أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من العوامل الفيزيوكيميائية مثل ، (T°, pH, CE, NO3-, MES, DBO5, DCO, SO4-2 , conductivité , turbidité ) أظهرت أن المياه الخام عند مدخل المحطة أقل تلوثامما سمح بمعالجة مقبولة تتناسب مع المعايير المقررةوكشف التحليل البكتريولوجي لمياه المخارج وجود القولونياتالبرازية وغياب الإشريكية القولونية. مردود العواملالمدروسةجيدبشكل عام. ------------------------------------------------------------------------------------- l'eau est une source de vie et qui peut véhiculer un danger pour la santé publique via les eaux usées rejetée dans le milieu naturel si son traitement n'est pas conforme. A cet effet , l'objectif de notre travail s'est porté sur l'évaluation de traitement des eaux usées cas de la STEP - Sedrata --W .Souk Ahras . Pendant la durée de notre études ( mars -avril), les résultats obtenus des paramètres physico-chimique tels que (T°, pH, CE, NO3-, MES, DBO5, DCO, SO4-2 , conductivité , turbidité ) ont montré que les eaux brutes à l'entrée de la station sont peu chargée ce qui a permis un traitement acceptable et conforme aux normes établis. L’analyse bactériologique des eaux de sorties a dévoilé qu'il Ya la présence des coliformes fécaux et absence Escherichia coli. Le rendement des paramètres étudiés dans l'ensemble est bon.