EvaluationdesEffetsd’associationdeplantes (Légumineuses)surlafertilitéetlesrendements - Ines,Mansouri (My University, 2025)
This study aimed to evaluate the combined effects of intercropping a legume (pea) and a solanaceous crop (tomato) on soil fertility and the agronomic performance of tomato plants under greenhouse conditions. The analysis focused on five physico-chemical soil parameters as well as growth and yield indicators.Results showed that intercropping significantly improved several soil properties. Increases in pH and electrical conductivity were observed, reflecting enhanced microbial activity and mineralization in the intercropped system. Organic matter content decreased in all treatments but was better preserved in the intercropped plots, suggesting improved biomass retention. Moreover, total calcium carbonate increased while active lime content decreased, potentially enhancing nutrient availability.From an agronomic perspective, intercropped tomatoes exhibited greater plant height (73.92 cm vs. 67.85 cm in monoculture), particularly after the installation of trellising. Flowering and fruiting parameters were also slightly higher in the intercropped treatment, with an average of 5.82 flowers and fruits per plant at week five compared to 5.16 in the control. Aboveground biomass (210.29 g) and average fruit diameter (12.52 cm) were also superior to those of the monoculture (191.46 g and 11.80 cm, respectively).In conclusion, intercropping peas with tomatoes proved beneficial for both soil fertility dynamics and tomato agronomic performance, highlighting the potential of such associations for more sustainable cropping systems in protected environments. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم التأثيرات المزدوجة للزراعة البينية بين البازلاء (كنبات بقولـي محسِّن للتربة) والطماطم (كنبات معروف باستنزافه للعناصر الغذائية) على خصوبة التربة والأداء الزراعي للطماطم تحت ظروف البيت البلاستيكي. ركز التحليل على خمسة مؤشرات فيزيائية وكيميائية للتربة، بالإضافة إلى مؤشرات نمو وإنتاج النبات.أظهرت النتائج أن الزراعة البينية حسّنت بشكل ملحوظ بعض خصائص التربة، حيث سُجّلت زيادة في درجة الحموضة والتوصيل الكهربائي، مما يعكس نشاطاً ميكروبياً مرتفعاً وتسارعاً في عمليات التمعدن. كما انخفضت المادة العضوية في جميع المعاملات، غير أن الانخفاض كان أقل وضوحاً في المعاملة المشتركة، مما يشير إلى حفاظ أفضل على الكتلة الحيوية. كذلك، لوحظ ارتفاع في الكلس الكلي وانخفاض في الكلس النشط، مما قد يُحسّن من توافر العناصر الغذائية للنبات.من الناحية الزراعية، أظهرت نباتات الطماطم المزروعة مع البازلاء زيادة في الطول (73.92 سم مقابل 67.85 سم في الزراعة المفردة)، خاصة بعد تثبيت الدعامات. كما كانت مؤشرات التزهير والإثمار أفضل قليلاً في المعاملة البينية، حيث بلغ متوسط عدد الأزهار والثمار 5.82 لكل نبات في الأسبوع الخامس، مقارنة بـ 5.16 في الزراعة المفردة. كما تفوقت الكتلة الحيوية الهوائية (210.29 غرام) ومتوسط قطر الثمار (12.52 سم) على تلك المسجلة في الزراعة المنفردة (191.46 غرام و11.80 سم على التوالي(.. ختاماً، تبيّن أن الزراعة البينية بين البازلاء والطماطم تُعد ممارسة واعدة لتحسين ديناميكية خصوبة التربة وتعزيز الأداء الزراعي للطماطم، مما يدعم اعتماد نظم زراعية أكثر استدامة في البيوت البلاستيكية. Cette étude vise à évaluer les effets combinés d'une culture associée entre une légumineuse (le petit pois) et une solanacée (la tomate) sur la fertilité du sol et la performance agronomique de la tomate en conditions de serre. L’analyse a porté sur cinq paramètres physico-chimiques du sol ainsi que sur des indicateurs de croissance végétative et de production.Les résultats montrent que l’association améliore sensiblement certains paramètres du sol. Une augmentation du pH et de la conductivité électrique a été observée, traduisant une activité microbienne et une minéralisation plus marquées dans l’association. La matière organique a diminué globalement mais avec une moindre intensité en association, suggérant une meilleure conservation de la biomasse. Par ailleurs, le calcaire total a augmenté, tandis que le calcaire actif a diminué, ce qui pourrait favoriser la disponibilité des nutriments.Sur le plan agronomique, la culture associée a induit une croissance plus importante en hauteur (73,92 cm contre 67,85 cm pour les témoins), notamment après la mise en place du palissage. De plus, les tomates associées ont présenté un développement floral et une fructification légèrement supérieurs, avec un nombre moyen de 5,82 fleurs et fruits contre 5,16 chez les témoins à la cinquième semaine. La biomasse aérienne (210,29 g) et le diamètre moyen des fruits (12,52 cm) étaient également plus élevés que ceux observés en culture pure (191,46 g et 11,80 cm, respectivement).En conclusion, l’association du petit pois avec la tomate s’est révélée bénéfique tant pour la dynamique de la fertilité du sol que pour la performance agronomique de la tomate, suggérant une voie prometteuse pour des systèmes de culture plus durables en milieu protégé.
Keywords: intercropping; tomato; pea; soil fertility; biomass; greenhouse; sustainable agriculture..; البينية، الطماطم، البازلاء، خصوبة التربة، الكتلة الحيوية، البيت البلاستيكي، الزراعة المستدامة.; :agriculture associée; tomate; petit pois; fertilité du sol; biomasse; serre; agriculture durable