Effet du stade physiologique et la saison sur quelques paramètres biochimiques et hématologiques chez les vaches laitières Prim’Holesteindans La ferme pilote Yousfi Tayeb « Souk-Ahras». - Boubasla Rania; Kouider Meriem (My University, 2015)
The overall increase in food needs of the Algerian population and especially in milk has led researchers and heads of agricultural services to focus on the development of dairy production by importing high producing dairy cows. To determine the influence of climatic factors, physiological stage on biochemical and hematological parameters of dairy cows (Prim'Holstein), blood samples were taken during the winter and spring of 58 animals, clinically healthy, from the farm Yousfi pilot of common TayebTifeche - Souk Ahras-, divided into three groups according to their physiological stage dairy cows [pregnant, lactating, lactating pregnant]. In our study the Blood glucose and serum protein was significantly lower in dairy cows during the winter than in dairy cows during the spring, While triglyceride and cholesterol levels were significantly increased. In pregnant cows we see a decrease in cholesterol, triglyceride and blood sugar levels and an increase in the rate of total protein in contrast to lactating cows. Otherwise in lactating pregnant there is an improvement in the protein, cholesterol and triglyceride and a decrease in the rate of blood glucose. Further analysis of hematological profile showed significant variations in the rate of red blood cells, hemoglobin, MCV, MCH, MCHC, white cells, platelets. A rate was significantly higher in the wet season than in the dry season. ------------------------------------------------------------------------------ لقد أدت الزيادة الاجمالية في الاحتياجات الغذائية لسكان الجزائر وخاصة للحليب الى تركيز الباحثين ورؤساء الخدمات الزراعية لديها على تطوير مصلحة انتاج الالبان ودلك عن طريق استيراد الابقار الحلوب عالية الانتاجية. لتحديد تأثير العوامل المناخية و المراحل الفسيولوجية على المؤشراتالبيوكيميائية والدموية للأبقارالحلوب(Prim'Holstein). تم أخذ عينات الدم خلال فصل الشتاء والربيع من 58 بقرة بصحة جيدة، بالمزرعة النموذجية يوسفي الطيبببلدية تيفاش في ولاية سوق أهراس، مقسمين الى ثلاث مجموعات وفقا للمرحلة الفسيولوجية لأبقارهم الحلوب [الحوامل، المرضعات، المرضعات الحوامل[ خلال دراستنا وجدنا مستوى السكر والبروتين في الدم أقل من ذلك بكثير في الأبقار الحلوب خلال فصل الشتاء مما كان عليه في الأبقار الحلوب خلال فصل الربيع، في حين أن مستويات الدهون الثلاثية والكوليسترول في زيادة كبيرة. أما الأبقار الحوامل نرى انخفاضا في مستويات الكولسترول، الدهون الثلاثية والسكر في الدم وزيادة في معدل البروتين الكلي على عكس الأبقار المرضعات. أما بالنسبة للمرضعات الحوامل هناك زيادة في البروتين والكوليسترول والدهون الثلاثية وانخفاض في معدل السكر في الدم. من جهة أخرى أظهرت المزيد من التحاليل لمؤشرات الدموية اختلافات كبيرة في معدل كريات الدم الحمراء، الهيموجلوبين، VGM، TCMH، CCMH،الخلايا البيضاءوالصفائح الدموية. وكان المعدل أعلى بكثير في الموسم الرطب مما كانت عليه في الموسم الجاف. ---------------------------------------------------------------------------------- L’accroissement globale des besoins alimentaires de la population algérienne et surtout en lait a conduit les chercheurs et les responsables des services agricoles à s’intéresser au développement des productions laitière par l’importation des vaches laitières haute productrice. Afin de déterminer l’influence du facteur climatique, stade physiologique sur les paramètres biochimiques et hématologiques des vaches laitières (Prim’Holstein), des prélèvements sanguins ont été effectués pendant l’hiver et printemps sur 58 animaux, cliniquement sains, provenant de la ferme pilote Yousfi Tayeb commune de Tifeche - Souk Ahras-, réparties en trois groupes en fonction de leur stade physiologiquevaches laitières [gestantes, allaitantes, allaitantes gestantes]. Dans notre étude la glycémie et la protéinémie a été significativement plus faible chez les vaches laitières pendant l’hiver que chez les vaches laitières pendant le printemps, Tandis que la triglycéridémie et la cholestérolémie a été significativement augmentée. Chez les vaches gestantes on remarque une diminution dans le taux de cholestérol, triglycéride et glycémie et une augmentation dans le taux des protéines totales contrairement aux vaches allaitantes. Autrement chez les allaitante gestante il y a une augmentation dans les taux des protéines, cholestérol et triglycéride et une diminution dans le taux de la glycémie. Par ailleurs l’analyse du profil hématologique a montré des variations significatives dans le taux des globules rouges, hémoglobine, VGM, TCMH, CCMH, globules blancs, les plaquettes. Une baisse des taux est significativement plus importante en saison humide qu’en saison sèche.