Mécanismes de résistance aux antimicrobiens des isolats d’entérobactéries Provenant de fientes de poulets - Hazem Sabrina; Loulou Selma (My University, 2022)
Antibiotic resistance is developing more and more rapidly and almost universally. Animal husbandry in particular favors the emergence of resistant bacteria that can be disseminated in the environment, towards humans and other animals. In order to study the digestive carriage of enterobacteria strains and to characterize their resistance mechanisms to different families of antibiotics in broiler chickens, we took droppings from 30 samples from a single poultry house in the region of Ain Senour, Souk-Ahras. We isolated 25 strains; the 25 strains are identified as E. coli strains of which 13 strains are ESBL producers. The sensitivity of these strains is tested against other families of antibiotics. These strains show variable resistance towards the tested antibiotics such as Nalidixic acid, Ceftazidime, Ticarcillin, Gentamicin and colistin, except for Imipenem which remains the most efficient antibiotic. This allowed us to obtain four different resistance phenotypes at three or two traits. These strains show variable MIC values towards two tested antibiotics, ciprofloxacin and colistin. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- نتتطور مقاومة المضادات الحيوية بسرعة متزايدة وعلى مستوى العالم تقريبًا. وتساهم تربية الحيوانات على وجه الخصوص في ظهور بكتيريا مقاومة يمكن نشرها في البيئة، تجاه البشر والحيوانات الأخرى. من أجل دراسة النقل الهضمي لسلالات البكتيريا المعوية وتوصيف آليات مقاومتها لمختلف عائلات المضادات الحيوية في الدجاج اللاحم، قمنا بأخذ فضلات من 30 عينة من بيت دواجن واحد في منطقة عين سنور، سوق أهراس. قمنا بعزل 25 سلالة؛ تم تحديد السلالات الـ 25 على أنها سلالات E. coli منها 13 سلالة منتجة للـ ESBL. ويتم اختبار حساسية هذه السلالات ضد عائلات أخرى من المضادات الحيوية. أظهرت هذه السلالات مقاومة متفاوتة تجاه المضادات الحيوية التي تم اختبارها مثل حمض الناليديكسيك والسيفتازيديم والتيكارسيلين والجنتاميسين والكوليستين، باستثناء الإيميبينيم الذي يظل المضاد الحيوي الأكثر فعالية. هذا سمح لنا بالحصول على أربعة أنماط ظاهرية مختلفة للمقاومة في ثلاث أو اثنتين من السمات. تظهر هذه السلالات قيم MIC متغيرة تجاه اثنين من المضادات الحيوية التي تم اختبارها، سيبروفلوكساسين وكوليستين.. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La résistance aux antibiotique se développe de plus en plus rapidement et de manière quasi universelle. L’élevage des animaux particulièrement favorise l’émergence de bactéries résistantes qui peuvent se disséminer dans l’environnement, vers l’Homme et d’autres animaux. Dans le but d’étudier le portage digestif des souches d’entérobactéries et de caractériser leurs mécanismes de résistance à différentes familles d’antibiotique chez le poulet de chair, nous avons effectué des prélèvements de fientes de 30 échantillons issus d’un seul poulailler de la région de Ain Senour, Souk Ahras. Nous avons isolé 25 souches, les 25souches sont identifiées comme étant des souches d’E. Coli dont 13 souches sont productrices de BLSE. La sensibilité de ces souches est testée vis-à-vis d’autres familles d’antibiotique. Ces souches présentent des résistances variables vis-à-vis des antibiotiques testés telle que l’acide nalidixique, Ceftazidime, Ticarcilline, gentamicine et la colistine, à l’exception de l’imipenème qui reste l’antibiotique le plus efficace. Cela nous a permis d’obtenir quatre phénotypes de résistance différents à trois ou deux caractères. Ces souches présentent des valeurs de CMI variables vis-à-vis deux antibiotiques testés la Ciprofloxacine et la colistine.