أثر المرونة الاستراتيجية في تحسين الأداء التسويقي )دراسة ميدانية بمؤسسة موبيليس - وكالات سوق أهراس، عنابة، سدراتة - دنيا بركان; خليل بارة (My University, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر المرونة الإستراتيجية )المرونة الانتاجية، مرونة رأسمال البشري، المرونة السوقية، المرونة التنافسية( في تحسين الأداء التسويقي )الحصة السوقية، نمو المبيعات، الربحية، رضا الزبون ( ولغرض تحقيق أهداف الدراسة قمنا ببناء وتصميم استمارة بح ث تستجيب لهذا المسعى، وقمنا بتوزيع 35 استمارة تغطي مجتمع البحث وتشمل موظفي وكالات موبيليس بمدينة سوق اهراس، سدراته ومدينة عنابة. و تمكنا من استرجاع 35 استمارة كاملة في إجابتها و التي أجرينا عليها التحليل الإحصائي و اختبار الفرضيات عبر برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS ، و قد توصلنا إلى استخلاص العديد من النتائج في مقدمتها وجود علاقة ارتباط ايجابية و قوية بين متغيرات الدراسة، وجود علاقة تاثير ذات دلالة إحصائية بين المرونة الإستراتيجية و الأداء التسويقي ، وكذلك وجود علاقة التاثير في اختبار الفرضيات الفرعية بين: المرونة الإنتاجية والأداء التسويقي، مرونة راس المال البشري والأداء التسويقي، المرونة السوقية والأداء التسويقي، المرونة التنافسية والأداء التسويقي في وكالات موبيليس محل الدراسة، و بناءا على هذه النتائج قدمنا بعض التوصيات. ............................ Cette étude vise à identifier l’impact de la flexibilité stratégique (flexibilité productive, flexibilité du capital humain, flexibilité du marché, flexibilité concurrentielle) sur l’amélioration de la performance marketing (part de marché, croissance des ventes, rentabilité, satisfaction client) Dans le but d’atteindre les objectifs de l’étude, nous avons construit et conçu un formulaire de recherche puis le distribuer à un nombre de 35 employés couvrant l’échantillon de recherche désigné aux agences Mobilis dans la ville de Souk Ahras, Sidrata et la ville d’Annaba. On a récupéré35 questionnaires dans son intégralité, les données ont été analysées et les hypothèses ont été examinées en utilisant des méthodes statistiques par le logiciel SPSS. Cette recherche nous a permis de tirer d’importants résultats dont le principal affirmer la présence d’une corrélation positive et forte entre les deux variables de l’étude, une relation d’impact statistiquement significative entre la flexibilité stratégique et la performance marketing, ainsi qu’une relation d’impact dans le sous-test d’hypothèse entre : flexibilité productive et performance marketing, flexibilité du capital humain et performance marketing, flexibilité du marché et performance marketing, flexibilité concurrentielle et performance marketing dans les agences de Mobilis, Sur la base de ces résultats, nous avons formulé quelques recommandations.