L’efficacité d’un perturbateur de croissance d’insectes, methoxyfenozide, contre les œufs frais de Culex pipiens L. (Diptera: Culicidae) - Bakhouche Nadjette; Boutouil Delel (My University, 2016)
Current researches for mosquito control have focused on insect specific insecticides without lasting ecological ramifications. The present study was conducted to evaluate the susceptibility of fresh eggs of Culex pipiens (Culicidae: Diptera) after treatment with tow lethal concentrations, LC50 =24.54 μg/L and LC90=70.79 μg/L (Hamaidia, 2007) of an insect growth disrupter (IGD), ecdysone agonist (methoxyfenozide), under the laboratory conditions using standard WHO protocol. The considered parameters were : egg hatching inhibition, development duration, adult sex ratio and female fertility and fecundity. Egg hatching inhibition was dose dependent, the highest being at LC90 of methoxyfenozide. Changes in the egg shell morphology and abnormal egg hatching pattern were observed. Morphologic abnormalities in eggs and larva were also mentioned. Furthermore, methoxyfenozide showed oviposition inhibition activity against Cx. pipiens adult females after tarsal exposition. Eclosion rate was significantly higher in control group than under treatment with methoxyfenozide. Individuals showed longer immature stages in the highest concentration of methoxyfenozide. Oppositely,survival through to adult phase was strongly affected by the compound. Data from the current investigation clearly demonstrated that methoxyfenozide possess remarkable ovicidal and sterilizing activities against medically important vector as ideal eco-friendly approach for mosquito’s control. ------------------------------------------------------------------------------------- ترتكز الأبحاث الحالية لمكافحة الحشرات على مبيدات حشرية نوعية بدون توسع دائم في البيئة. أعدت الدراسة Culex pipiens (Culicidae: Diptera) الحالية من اجل تقييم حساسية ية البيض الطازج لنوع البعوض و ذلك بعد معالجتها بتراكيز مختلفة من مخلات نمو الحشرات LC50 =24.54 μg/L and LC90=70.79 μg/L (Hamaidia, 2007) بشروط مخبرية بمقتضى توصيات المنظمة (methoxyfenozide), و المتمثل في مشابه هرمون الانسلاخ العالمية للصحة. أخذت بعين الاعتبار مجموعة من المعايير: - تثبيط فقس البيض - مدة التطور - نسبة الجنس للأفراد لل LC90 البالغة و خصوبة الإناث. تثبيط فقص البيض متعلق بالجرعة التثبيط الكبير لوحظ عند Culex pipiens أظهر تثبيط لعملية الإباضة عند إناث الطور الناضج لنوع methoxyfenozide بعد التعرض لسطح ماء معالج نسبة الفقس عند المجموعة الشاهدة كانت جد هامة مقارنة بالتي كانت عند المجموعات المعالجة. لل LC90 مدة الطور الغير الناضج طويلة وهذا بعد تطبيق للأفراد methoxyfenozide بينما بقاء الأفراد على قيد الحياة إلى غاية طور البلوغ تتأثر بتركيز المركب methoxyfenozide يمتلك نشاط قاتل للبيض ، ونشاط تعقيم methoxyfenozide معطيات الدراسة الحالية أثبتت بوضوح بان ال ضد حشرات ذات اهمية في ميدان خاص بعلم البيئة لمكافحة البعوض. ------------------------------------------------------------------------------------------- Les recherches actuelles sur la lutte contre les moustiques se sont concentrées sur des insecticides spécifiques aux insectes sans ramifications écologiques durables. La présente étude a été menée pour évaluer la sensibilité des œufs frais de Culex pipiens (Culicidae : Diptères) après traitement avec deux concentrations mortelles, CL50 =24,54 μg/L et CL90=70,79 μg/L (Hamaidia, 2007) d'un perturbateur de croissance des insectes (IGD), agoniste de l'ecdysone (méthoxyfénozide), en laboratoire conditions en utilisant le protocole standard de l’OMS. Les paramètres considérés étaient : l'inhibition de l'éclosion des œufs, le développement la durée, le rapport de masculinité des adultes et la fertilité et la fécondité des femmes. L'inhibition de l'éclosion des œufs dépendait de la dose, la plus élevée étant la CL90 du méthoxyfénozide. Des changements dans la morphologie de la coquille des œufs et des schémas d’éclosion anormaux ont été observés. Des anomalies morphologiques des œufs et des larves ont également été mentionnées. En outre, le méthoxyfénozide a montré une activité d'inhibition de la ponte contre Cx. pipiens femelles adultes après exposition du tarse. Le taux d'éclosion était significativement plus élevé dans le groupe témoin que sous traitement avec méthoxyfénozide. Les individus présentaient des stades immatures plus longs dans la concentration la plus élevée de méthoxyfénozide. À l’inverse, la survie jusqu’à la phase adulte a été fortement affectée par le composé. Les données de l'enquête actuelle ont clairement démontré que le méthoxyfénozide possèdent des activités ovicides et stérilisantes remarquables contre un vecteur médicalement important comme approche écologique idéale pour le contrôle des moustiques.