SENSITIVITY ANALYSIS AND RELIABILITY ASSESSMENT OF BURIED PIPELINES SUBJECT TO CORROSION - Youssra Laouar (My University, 2023)
In this work, a probabilistic methodology is presented to assess the time-variant reliability of corroded underground pipelines, considering a sensitivity analysis under various soil conditions.Reliability methods and Bayesian network are used to calculate component and system failure probabilities, respectively.Reliability-based assessment of the various soil conditions effect is applied to a case of a complex pipeline system. A numerical case study with three different corrosion rates (low, moderate and high corrosion rate) allows us to estimate the impact of various factors on the reliability of the corroded pipes. In addition, the results can provide valuable information for decision makers to improve system reliability performance. ---------------------------------------------------------------------------------- في هذا العمل ، تم تقديم منهجية احتمالية لتقييم التطور الزمني لموثوقية خطوط الأنابيب المدفونة المعرضة للتآكل ، مع الأخذ في الاعتبار تحليل الحساسية تحت ظروف التربة المختلفة. تم توظيف طرق الموثوقية والشبكة البايزية لحساب احتمالات فشل المكونات والنظام ، على التوالي. يتم تطبيق التقييم المعتمد على الموثوقية لتأثير ظروف الأرض المختلفة في حالة نظام خطوط الأنابيب المعقدة. تسمح لنا دراسة الحالة العددية بثلاثة معدلات تآكل مختلفة (معدل تآكل منخفض ومتوسط وعالي) بتقدير تأثير العوامل المختلفة على موثوقية الأنابيب المتآكلة. بالإضافة إلى ذلك ، يمكن أن توفر النتائج معلومات قيمة لصناع القرار لتحسين أداء موثوقية النظام. ---------------------------------------------------------------------------------- Dans ce travail, une méthodologie probabiliste est présentée pour évaluer l’évolution temporelle de la fiabilité des pipelines enterrés soumis à la corrosion, en considérant une analyse de sensibilité dans diverses conditions de sol. Les méthodes de fiabilité et le réseau bayésien sont utilisés pour calculer les probabilités de défaillance des composants et du système, respectivement. L'évaluation basée sur la fiabilité de l'effet des diverses conditions du sol est appliquée au cas d'un système de pipeline complexe. Une étude de cas numérique avec trois taux de corrosion différents (taux de corrosion faible, modéré et élevé) nous permet d'estimer l'impact de différents facteurs sur la fiabilité des conduites corrodées. De plus, les résultats peuvent fournir des informations précieuses aux décideurs pour améliorer les performances de fiabilité du système.