contribution àlétude des proprétés insecticides des huiles essentielle sur le ravagri des denrées stockées - mabrouka, Maafa (My University, 2025)
This study explores the effectiveness of Thymus algeriensis and Mentha piperita L essential oils against Tribolium castaneum, a stored product pest. The main objective is to evaluate their potential as alternatives to chemical insecticides. Contact, ingestion, and fumigation methods were employed to assess the toxicity of these essential oils. Results indicate that Thymus algeriensis essential oil is particularly effective, with lower DL50 and DL95 values compared to Mentha piperita L. Through fumigation, both essential oils induced complete mortality of the insects. Thymus algeriensis, rich in thymol and carvacrol, exhibited higher toxicity. These findings suggest that these essential oils could provide effective and environmentally friendly solutions for protecting stored products against T. castaneum. Future studies could explore their efficacy under real storage conditions and evaluate their environmental and human health impacts. ت تاديبملل لئادبك اهتردق مييقت وه يسيئرلا فدهلا .ةيئاذغلا تانوزخملاب ةراض ةرشح ،Tribolium castaneum جئاتنلا ترهظا .ةرايطلا تويزلا هذه ةيمس مييقتل نيخدتلاو علتببا ،لاصتبا بيلاسأ مادختسا مت .ةيئايميكلا ةيرشحلا Mentha,تيزل كلت نم لقأ DL95 و DL50 ميق عم ،صاخ لكشب لاعف Thymus algeriensis تيز نأ ، Thymus algeriensisزيمتي .تارشحلل مات ةافو يف نيتيزلا اتلك ببست ،نيخدتلا بولسأ لامعتسب . piperita L. ايئيبوباعفلح رفوت دق ةرايطلا تويزلا هذه نأ ىلإ جئاتنلا هذه ريشت .ىلعلا هتيمسب ،لوركافراكلاو لومياثلاب ينغلا نيزختلا فورظ يف اهتيلاعف ةيلبقتسملا تاساردلا فشكت نأ نكمي .T. castaneum نم ةيئاذغلا تانوزخملا ةيامحل .ناسنلا ةحصو ةئيبلا ىلع اهريثأت مييقتو ةيقيقحلا ravageurs des denrées stockées Cette étude explore l'efficacité des huiles essentielles de Thymus algeriensis et de Mentha piperita L contre Tribolium castaneum, un insecte nuisible des denrées stockées. L'objectif principal est d'évaluer leur potentiel comme alternatives aux insecticides chimiques. Les méthodes de contact, ingestion et fumigation sont utilisées pour évaluer la toxicité des huiles essentielles. Les résultats montrent que l'huile essentielle de Thymus algeriensis est particulièrement efficace, avec des valeurs de DL50 et DL95 inférieures à celles de Mentha piperita L. Par fumigation, les deux huiles essentielles provoquent une mortalité totale des insectes. Thymus algeriensis, riche en thymol et carvacrol, se distingue par une toxicité plus élevée. Ces résultats suggèrent que ces huiles essentielles pourraient offrir des solutions efficaces et écologiques pour la protection des denrées stockées contre T. castaneum. Des études futures pourraient explorer leur efficacité dans des conditions réelles de stockage et évaluer leur impact environnemental et sur la santé humaine.
Keywords: Essential oils; Thymus algeriensis; Mentha piperita L; Tribolium castaneum; alternative insecticides......; ،Tribolium castaneum ،Mentha piperita L ،Thymus algeriensis ،ةرايط تويز ....; Huiles essentielles; insecticides alternatif