الجوانب القانونية للمسؤولية التقصيرية عبر الفضاء الالكتروني - إيمان لعزون (My University, 2025)
Summary: The massive expansion of cyberspace has led to the emergence of new legal challenges, including those related to harmful acts and attacks that cause severe damage to others. These acts and attacks, once proven by the injured parties, are the basis for what is known as cyber tort liability, based on electronic error, electronic damage, and the causal relationship between them. This, in turn, requires compensation to compensate for the damages and attempt to mitigate them. This type of liability is also considered a complex legal issue due to the nature of cyberspace, characterized by the rapid spread of information, the difficulty of identifying the person responsible for these acts, and the diversity of ways in which harm can be inflicted on others. Proving these acts goes beyond traditional means and relies on modern electronic evidence such as video thumbnails and internet addresses. The technical expertise of cybersecurity experts, however, is always subject to the discretion of the judge hearing the dispute. ............................. الملخص: أدى التوسع الهائل في استخدام الفضاء الإلكتروني لظهور تحديات قانونية جديدة من بين تلك التحديات تلك المتعلقة بالأفعال الضارة والإعتداءات التي ترتكب وتلحق أضرارا وخيمة بالغير، فهذه الأفعال والإعتداءات بعد إثباتها من طرف المتضررين تقوم على أساسها ما يعرف بالمسؤولية التقصيرية الإلكترونية القائمة على الخطأ الإلكتروني، الضرر الإلكتروني والعلاقة السببية بينهما، والتي بدورها توجب التعويض المستحق جبرا للأضرار ومحاولة للتخفيف منها. كما أن هذا النوع من المسؤولية تعتبر أحد الإشكاليات القانونية المعقدة وذلك راجع لطبيعة الفضاء الإلكتروني لأنه يتسم بسرعة عملية انتشار المعلومات، والصعوبة في تحديد الشخص المسؤول عن هذه الأفعال، والتنوع في الأوجه التي يمكن فيها تلحق الضرر بالغير حيث أن إثباتها يتجاوز الوسائل التقليدية ويستند إلى وسائل الإثبات الإلكترونية الحديثة كالمصغرات الفيلمية وعناوين الأنترنت، الخبرة التقنية والفنية لخبراء الأمن السيبراني إلا أن تقدير التعويض يخضع دائما للسلطة التقديرية للقاضي الناظر في النزاع. .............................. Résumé L’expansion massive de l’utilisation du cyberespace a conduit à l’émergence de nouveaux défis juridiques, parmi lesquels figurent ceux liés aux actes dommageables et aux atteintes qui causent de graves préjudices à autrui. Ces actes et ces atteintes, une fois établis par les victimes, fondent ce que l’on appelle la responsabilité délictuelle électronique, qui repose sur l’existence d’une faute électronique, d’un dommage électronique et d’un lien de causalité entre les deux, donnant ainsi lieu à une obligation de réparation visant à compenser le préjudice subi et à en atténuer les conséquences. Ce type de responsabilité constitue en outre l’un des problèmes juridiques les plus complexes, en raison de la nature même du cyberespace, caractérisé par la rapidité de la diffusion de l’information, la difficulté d’identifier la personne responsable de ces actes et la diversité des formes sous lesquelles le préjudice peut être causé à autrui. La preuve de ces actes va au-delà des moyens de preuve traditionnels et repose sur des moyens de preuve électroniques modernes tels que les enregistrements vidéo, les adresses Internet et l’expertise technique et scientifique des experts en cyber sécurité. Toutefois, l’évaluation de l’indemnisation relève toujours du pouvoir discrétionnaire du juge compétent.
Keywords: Keywords : Tort liability; Cyberspace; Electronic evidence; Compensation; الكلمات المفتاحية: المسؤولية التقصيرية، الفضاء الإلكتروني ، الأدلة الإلكترونية، التعويض.; Mots-clés : responsabilité délictuelle; cyberespace; preuves électroniques; indemnisation.