المأساة و تمظهراتها في المجموعة القصصية "عبق من فلسطين" للكاتبة ابتسام جوامع –أنموذجا- - آية بوترعة (My University, 2026)
Cette étude vise à mettre en lumière l'esthétique du discours narratif dans la littérature de résistance palestinienne contemporaine, en déconstruisant la structure de la tragédie et ses manifestations artistiques et sémantiques dans le recueil de nouvelles « Un parfum de Palestine » d'Ibtisam Jawami'. L'étude part d'une question fondamentale : comment l'auteure a-t-elle transformé la réalité tragique palestinienne, de sa dimension documentaire et de compte rendu, en un horizon narratif créatif et global ? Afin d'appréhender le contexte et les dimensions esthétiques du sujet, l'étude a adopté une approche intégrative, permettant l'application de mécanismes d'analyse sémiotiques, psychologiques et sociologiques pour retracer le parcours du texte créatif et déconstruire ses symboles et ses contextes. L'ouvrage est structuré en deux chapitres principaux : • Chapitre 1 (Théorique) : Intitulé « Cadre conceptuel », ce chapitre définit la terminologie, établit les fondements linguistiques et techniques du concept de tragédie et examine ses manifestations dans la littérature narrative. • Chapitre 1 (Théorique) : Intitulé « Le cadre conceptuel », ce chapitre établit la terminologie, définit linguistiquement et techniquement la tragédie et explore ses manifestations dans la littérature narrative. • Chapitre 2 (Appliqué) : Intitulé « La tragédie et ses manifestations dans le recueil de nouvelles », ce chapitre applique une approche analytique à deux nouvelles sélectionnées : « L’histoire tragique de la femme enceinte » et « Un parfum de Gaza ». Il explore les manifestations de la souffrance, l’expression de la douleur et les images de la résilience humaine. Objectifs de l’étude : Les objectifs de cette étude sont résumés comme suit : 1. Révéler l’esthétique narrative : Mettre en lumière la capacité créative de l’écrivaine, Ibtisam Jawameh, à tisser la réalité tragique de son expérience vécue en formes artistiques et métaphoriques qui transcendent la simple documentation historique. 2. Éclairer la littérature de résistance : Enrichir la bibliothèque universitaire d’une étude critique portant sur la nouvelle palestinienne contemporaine et souligner le rôle de la littérature dans la préservation de la mémoire nationale. 3. Analyse de la spécificité de l'expérience féministe : démonstration de la manière dont l'écriture féministe aborde la dualité « tragédie et espoir », notamment à travers la place centrale accordée à la représentation des femmes et du territoire (comme dans les nouvelles « La Femme enceinte » et « Un parfum de Gaza »). ---------------------------- تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على جماليات الخطاب السردي في أدب المقاومة الفلسطيني المعاصر، من خلال تفكيك بنية المأساة وتمظهراتها الفنية والدلالية في المجموعة القصصية "عبق من فلسطين" للكاتبة ابتسام جوامع. وقد انطلقت الدراسة من إشكالية جوهرية مفادها: كيف استطاعت الكاتبة تحويل الواقع التراجيدي الفلسطيني من بُعده الوثائقي التسجيلي إلى أفقٍ سرديّ إبداعي متكامل؟ ولإحاطة الموضوع بأبعاده الخلفية والجمالية، اعتمدت الدراسة على المنهج التكاملي، الذي سمح بالانفتاح على آليات التحليل السيميائي والنفسي والاجتماعي، لتتبع حركة النص الإبداعي وتفكيك رموزه وسياقاته. وقد انتظمت الخطة في فصلين أساسيين: • الفصل الأول (نظري): وجاء تحت عنوان "الفرشة المفاهيميّة"، وتم فيه ضبط المصطلحات وتأصيل مفهوم المأساة لغةً واصطلاحاً، ورصد تجلياتها في الأدب السردي. • الفصل الثاني (تطبيقي): وحمل عنوان "المأساة وتمظهراتها في المجموعة القصصية"، وفيه جرى إسقاط المقاربة التحليلية على نموذجين قصصيين مختارين هما: "قصة مأساة المرأة الحامل" و**"قصة عبق من غزة"**، حيث تم استنطاق مظاهر المعاناة، وتجليات الألم، وصور الصمود الإنساني. أهداف الدراسة تتحدد أهداف هذه الدراسة في النقاط الوجيزة التالية: 1. كشف الجماليات السردية: إبراز القدرة الإبداعية للكاتبة ابتسام جوامع في صهر الواقع المأساوي المعيش داخل قوالب فنية ومجازية تتجاوز مجرد التوثيق التاريخي الجاف. 2. تسليط الضوء على أدب المقاومة: إغناء المكتبة الجامعية بدراسة نقدية تُعنى بالقصة القصيرة الفلسطينية المعاصرة، وإبراز دور الأدب في تخليد الذاكرة الوطنية. 3. رصد خصوصية التجربة النسوية: تبيان كيفية تعامل القلم النسوي مع ثنائية "المأساة والأمل"، وخاصة من خلال محورية تمثيل المرأة والأرض (كما في قصة المرأة الحامل وعبق من غزة . ---------------------------- This study aims to illuminate the aesthetics of narrative discourse in contemporary Palestinian resistance literature by deconstructing the structure of tragedy and its artistic and semantic manifestations in Ibtisam Jawami's short story collection, "A Scent of Palestine." The study begins with a fundamental question: how did the author transform the tragic reality of Palestine, from its documentary and reportative dimensions, into a creative and comprehensive narrative horizon? To grasp the context and aesthetic dimensions of the subject, the study adopts an integrative approach, allowing for the application of semiotic, psychological, and sociological analytical mechanisms to trace the development of the creative text and deconstruct its symbols and contexts. The work is structured in two main chapters: • Chapter 1 (Theoretical): Entitled "Conceptual Framework," this chapter defines the terminology, establishes the linguistic and technical foundations of the concept of tragedy, and examines its manifestations in narrative literature. • Chapter 1 (Theoretical): Entitled “The Conceptual Framework,” this chapter establishes the terminology, defines tragedy linguistically and technically, and explores its manifestations in narrative literature. • Chapter 2 (Applied): Entitled “Tragedy and Its Manifestations in the Short Story Collection,” this chapter applies an analytical approach to two selected short stories: “The Tragic Story of the Pregnant Woman” and “A Scent of Gaza.” It explores the manifestations of suffering, the expression of pain, and images of human resilience. Study Objectives: The objectives of this study are summarized as follows: 1. To Reveal Narrative Aesthetics: To highlight the creative ability of the writer, Ibtisam Jawameh, to weave the tragic reality of her lived experience into artistic and metaphorical forms that transcend mere historical documentation. 2. Shedding Light on Resistance Literature: Enriching the university library with a critical study of contemporary Palestinian short stories and highlighting the role of literature in preserving national memory. 3. Analyzing the Specificity of the Feminist Experience: Demonstrating how feminist writing addresses the duality of "tragedy and hope," particularly through the central place given to the representation of women and territory (as in the short stories "The Pregnant Woman" and "A Scent of Gaza").
Keywords: المأساة . *عبق من فلسطين: مجموعة قصصية للكاتبة ابتسام جوامع *عبق من غزة: قصة ضمن المجموعة القصصية عبق من فلسطين للكاتبة ابتسام جوامع *مأساة المرأة الحامل: قصة ضمن المجموعة القصصية عبق من فلسطين للكاتبة ابتسام جوامع.