ÉTUDE DE LA CAPACITÉ ADSORBANTE D’UN MATÉRIAU CARBONÉ - Salma Cheddad (My University, 2024)
The coffee grounds and the wood residues in this manuscript are a subsidized and locally available resource at low cost, This study aims at how these residues are valued andused in water treatment.The first objective is to prepare carbonaceous materials from these residues with chemically method using hydrogen peroxide as an activating agent. The second objective is to try to test the adsorbent capacity of these prepared materials against acetic acid. The results obtained show that the prepared carbon have good adsorption capacities. ---------------------------------------------------------------------------------- بقايا القهوة و بقايا الخشب في هذه المخطوطة موارد مدعومة و متاحة محليا بتكلفة منخفضة، تهدف هذه الدراسة إلى تحديد كيفية تثمين هاته المخلفات واستخدامها في معالجة المياه. الهدف الأول يتمثل في تحضير مواد كربونية انطلاقا من هاته البقايا بطريقة كيميائية باستخدام بيروكسيد الهيدروجين كعامل تنشيط . الهدف الثاني هومحاولة اختبار القدرة الادمصاصية لهاته المواد المعدة نحو حمض الخل. بينت النتائج التي تم الحصول عليها بشكل عام أن الفحم المحضر يتمتع بقدرات ادمصاص جيدة . --------------------------------------------------------------------------------- Le marc de café et la sciure de bois dans ce manuscrit sont des ressources subventionnées et disponibles localement à faible coût, Cette étude vise à savoir comment ces résidus sont valorisés et utilisés dans le traitement des eaux. Le premier objectif consiste à préparer des matériaux carbonés à partir de ces résidus par voie chimique en utilisant le peroxyde d'hydrogène comme un agent activant.Le deuxième objectif est d'essayer de tester la capacité adsorbante de ces matériaux préparés vis-à-vis de l’acide acétique. Les résultats obtenus montrent globalement que les charbons préparés ont des bonnes capacités d’adsorption.