دور القضاء في تقويم المنازعة التحكيمية - فاطمة الزهراء مدوري (My University, 2025)
Abstract : At the end of this study, it becomes clear that the relationship between the judiciary and arbitration is not one of conflict or contradiction, but rather one of integration and coordination, whose primary purpose is to achieve justice and ensure the protection of rights. Consequently, the judiciary plays a central role in the evaluation of arbitral disputes, as it is not considered an adversary of arbitration, but rather a complementary element to it. The research has demonstrated that judicial intervention in arbitration disputes – whether before or after the award is issued – represents an effective means of evaluating the arbitration process, by monitoring the validity of the agreement, the composition of the panel, and compliance with public policy rules, without compromising the essence of the independence of arbitration as an alternative dispute resolution mechanism. It has also become clear that the real problem lies not in the intervention of the judiciary itself, but rather in the clarity of the limits that govern it, and in the need to ensure that it does not become a means of hindering or emptying arbitration of its content. Hence the importance of developing legal texts and strengthening judicial training in this area, ensuring a good balance between the guarantees of litigation and the effectiveness of arbitration. Despite legislative efforts in some systems, there is still room for further interpretation and scrutiny to make judicial intervention an assessment tool, not a conflict, and a pillar of confidence in arbitration, not an obstacle to it. Judicial intervention is necessary to ensure legitimacy, but it must be limited and not obstructive. We also note that there are legislative and judicial variations in the scope and limits of this role from one country to another. Emphasizing the importance of balance, it is necessary to strike a delicate balance between the independence of arbitration and the effectiveness of judicial review. The judiciary exercises a "corrective" function by overseeing training, procedures, and implementation, without prejudice to the substance of the decision. It has therefore become urgent to develop more precise legislation to regulate judicial intervention. Training judges on arbitration issues to avoid conflicting interpretations and strengthen the position of the supporting judge as guarantor of the proper conduct of arbitration. The study focused on the legal aspect without delving into practical applications or general comparisons. Therefore, the relationship between the judiciary and arbitration will remain a subject of ongoing debate and renewal, in light of the rapid development of international and national legal rules and the growing use of arbitration as an alternative dispute resolution mechanism. ............................... ملخص في نهاية هذه الدراسة، يتضح أن العلاقة بين القضاء والتحكيم ليست علاقة تعارض أو تناقض، بل هي علاقة تكامل وتنسيق، غايتها الأساسية تحقيق العدالة وحماية الحقوق. وبالتالي، يلعب القضاء دورًا محوريًا في تقييم منازعات التحكيم، إذ لا يُعد خصمًا للتحكيم، بل عنصرًا مُكمِّلًا له. وقد أثبت البحث أن التدخل القضائي في منازعات التحكيم - سواء قبل صدور الحكم أو بعده - يُمثل وسيلة فعّالة لتقييم عملية التحكيم، من خلال مراقبة صحة الاتفاق، وتشكيل هيئة التحكيم، والالتزام بقواعد النظام العام، دون المساس بجوهر استقلال التحكيم كآلية بديلة لفض المنازعات. لقد اتضح أيضًا أن المشكلة الحقيقية لا تكمن في تدخل القضاء نفسه، بل في وضوح الحدود التي تحكمه، وفي ضرورة ضمان ألا يصبح أداةً لعرقلة التحكيم أو إفراغه من محتواه. ومن هنا تأتي أهمية تطوير النصوص القانونية وتعزيز التدريب القضائي في هذا المجال، بما يضمن توازنًا جيدًا بين ضمانات التقاضي وفعالية التحكيم. رغم الجهود التشريعية المبذولة في بعض الأنظمة، لا يزال هناك مجال لمزيد من التأويل والتدقيق لجعل التدخل القضائي أداة تقييم لا تعارضًا، وركيزة ثقة في التحكيم لا عائقًا أمامه. التدخل القضائي ضروري لضمان الشرعية، ولكن يجب أن يكون محدودًا لا معرقلًا. كما نلاحظ وجود اختلافات تشريعية وقضائية في نطاق وحدود هذا الدور من دولة لأخرى. تأكيدًا على أهمية التوازن، من الضروري تحقيق توازن دقيق بين استقلال التحكيم وفعالية المراجعة القضائية. فالقضاء يمارس وظيفة "تصحيحية" من خلال الإشراف على التدريب والإجراءات والتنفيذ، دون المساس بجوهر القرار. لذا، أصبح من المُلحّ وضع تشريعات أكثر دقة لتنظيم التدخل القضائي. دريب القضاة على مسائل التحكيم لتجنب التفسيرات المتضاربة، وتعزيز دور القاضي المساعد كضامن لحسن سير التحكيم. ركّزت الدراسة على الجانب القانوني دون الخوض في التطبيقات العملية أو المقارنات العامة. لذلك، ستبقى العلاقة بين القضاء والتحكيم موضوع نقاش وتجدد مستمرين، في ظل التطور السريع للقواعد القانونية الدولية والوطنية، وتنامي استخدام التحكيم كآلية بديلة لتسوية المنازعات. .............................. Résumé Au terme de cette étude, il apparaît clairement que la relation entre le pouvoir judiciaire et l’arbitrage n’est pas une relation de conflit ou de contradiction, mais plutôt une relation d’intégration et de coordination, dont le but premier est de parvenir à la justice et d’assurer la protection des droits. En conséquence, le pouvoir judiciaire joue un rôle central dans l’évaluation des litiges arbitraux, car il n’est pas considéré comme un adversaire de l’arbitrage, mais plutôt comme un élément complémentaire de celui-ci. La recherche a démontré que l’intervention judiciaire dans les litiges d’arbitrage – que ce soit avant ou après le prononcé de la sentence – représente un moyen efficace d’évaluer le processus d’arbitrage, en contrôlant la validité de l’accord, la composition du panel et le respect des règles d’ordre public, sans compromettre l’essence de l’indépendance de l’arbitrage en tant que mécanisme alternatif de résolution des litiges. Il est également apparu clairement que le véritable problème ne réside pas dans l’intervention du pouvoir judiciaire lui-même, mais plutôt dans la clarté des limites qui le régissent, et dans la nécessité de veiller à ce qu’il ne devienne pas un moyen d’entraver ou de vider l’arbitrage de son contenu. D’où l’importance de développer les textes juridiques et de renforcer la formation judiciaire dans ce domaine, en veillant à un bon équilibre entre les garanties du contentieux et l’efficacité de l’arbitrage. Malgré les efforts législatifs déployés dans certains systèmes, il reste encore de la place pour une interprétation et un examen plus approfondi afin de faire de l’intervention judiciaire un outil d’évaluation, et non un conflit, et un pilier de confiance dans l’arbitrage, et non un obstacle à celui-ci. L’intervention judiciaire est nécessaire pour garantir la légitimité, mais elle doit être limitée et non obstructive. Nous notons également qu’il existe des variations législatives et judiciaires dans la portée et les limites de ce rôle d’un pays à l’autre. En soulignant l’importance de l’équilibre, il est nécessaire de parvenir à un équilibre délicat entre l’indépendance de l’arbitrage et l’efficacité du contrôle judiciaire. Le pouvoir judiciaire exerce une fonction « corrective » en supervisant la formation, les procédures et la mise en œuvre, sans préjudice du fond de la décision. Il est donc devenu urgent d’élaborer une législation plus précise pour réglementer l’intervention judiciaire. Former les juges sur les questions d’arbitrage pour éviter les interprétations conflictuelles et renforcer la position du juge d’appui comme garant du bon déroulement de l’arbitrage. L’étude s’est concentrée sur l’aspect juridique sans approfondir les applications pratiques ou les comparaisons générales. Par conséquent, la relation entre le pouvoir judiciaire et l’arbitrage restera un sujet de débat et de renouvellement permanent, à la lumière du développement rapide des règles juridiques internationales et nationales et du recours croissant à l’arbitrage comme mécanisme alternatif de résolution des différends.
Keywords: Keywords: judiciary; arbitration; dispute; arbitration evaluation; judicial accompaniment; enforcement of arbitration award; invalidation of arbitration award; public order.; الكلمات المفتاحية: القضاء، التحكيم، المنازعة، التحكيمية، تقويم التحكيم، مرافقة قضائية، تنفيذ الحكم التحكمي، إبطال الحكم التحكمي النظام العام.; Mots-clés : pouvoir judiciaire; arbitrage; litige; évaluation arbitrale; accompagnement judiciaire; exécution des sentences arbitrales; annulation des sentences arbitrales; ordre public.