L’école indigène, une véritable machine de guerre contre l’identité culturelle algérienne - Kamel Ould Ferroukh (My University, 2017)
Allant du postulat que l’identité culturelle se construit par l’articulation et la mise en œuvre de quatre composantes qui conditionnent la communication langagière ; à savoir la composante sémio linguistique, sémantique, discursive et situationnelle, dans notre papier nous essayons de mener une analyse sur les éléments sur lesquels le colonialisme français s’est appuyé pour essayer de détacher le peuple algérien de son identité culturelle et sociale pour l’intégrer dans sa sphère. L’aspect sémantique qui se base sur deux types de savoir : les connaissances et les croyances, sera la base de notre étude pour montrer comment l’entreprise coloniale d’acculturation en se basant sur l’école indigène a fait tout un travail de fond et sur un long terme pour manipuler les représentations cognitives des élèves de l’école. Notre objectif final est d’essayer de définir quel rôle pourra jouer le système éducatif au service de notre identité.