الوضع القانوني للاجئين في القانون الدولي - أمينة كزوز (My University, 2025)
Summary: Political instability and global conflicts have intensified the refugee crisis, making the protection of this vulnerable group a matter of critical importance. This has led to the development of international and regional legal frameworks, supported by relevant institutions, to ensure the safety and rights of refugees; especially in light of the grave violations committed by certain regimes that endanger their security. Through the collective efforts of nations, as embodied by the United Nations in the 1951 Refugee Convention and its 1967 Protocol, the right to asylum has been established, along with a framework that guarantees the rights and responsibilities of refugees. These legal efforts have been further strengthened by the creation of international bodies that help ensure refugees can access their rights. Additionally, regional legal frameworks have played a significant role in addressing the gaps in international law, expanding the definition of "refugee," and working collaboratively with institutional bodies to implement and uphold legal protections for this vulnerable population. .......................... الملخص دفع عدم الاستقرار السياسي والنزاعات في العالم إلى تأزم مشكل اللاجئين ما جعل مسألة الاهتمام بحماية هذه الفئة أمر في غاية الأهمية، من خلال وضع أطر قانونية دولية وإقليمية ودعمها بأجهزة دولية وإقليمية لضمان حماية هذه الفئة في ظل الممارسات الشنيعة لبعض الأنظمة التي تهدد أمان اللاجئين . وبفضل تظافر جهود الدول الذي جسدته هيئة الأمم المتحدة من خلال اتفاقية اللاجئين لسنة 1951 وبروتوكولها الإضافي لسنة 1967 تمكنت من إقرار حق اللجوء وضمان حقوق وواجبات للاجئ وتثمين الجهود القانونية من خلال إنشاء أجهزة دولية تضمن وصول اللاجئين لحقوقهم ، ومساهمة الأطر القانونية الإقليمية في حماية اللاجئين من خلال تدارك النقائص التي ميزت الأطر القانوني الدولية ،وتطويرها لشمولية تعريف اللاجئ والعمل مع أجهزتها على تفعيل النظام القانوني من خلال التشارك في حماية فئة اللاجئين . ........................... Résumé : L’instabilité politique et les conflits dans le monde ont exacerbé le problème des réfugiés, rendant la question de leur protection particulièrement cruciale. Cela a conduit à l’élaboration de cadres juridiques internationaux et régionaux, soutenus par des mécanismes institutionnels internationaux et régionaux, afin de garantir la protection de cette catégorie face aux pratiques odieuses de certains régimes qui menacent leur sécurité. Grâce aux efforts conjoints des États, incarnés par l’Organisation des Nations Unies à travers la Convention de 1951 relative au statut des réfugiés et son Protocole additionnel de 1967, le droit d’asile a été consacré, en plus de la reconnaissance des droits et des devoirs des réfugiés. Ces instruments juridiques ont été renforcés par la création de mécanismes internationaux permettant aux réfugiés d’accéder à leurs droits. Par ailleurs, les cadres juridiques régionaux ont contribué à la protection des réfugiés en comblant les lacunes des instruments internationaux, en élargissant la définition du réfugié et en travaillant, avec leurs propres mécanismes, à la mise en œuvre effective du système juridique en vue d'une protection partagée des réfugiés.
Keywords: Keywords: refugee protection; international law; international protection mechanisms; 1951 Convention; right of asylum.; الكلمات المفتاحية: حماية اللاجئين، القانون الدولي، اليات الحماية الدولية، اتفاقية 1951، حق اللجوء.; Mots-clés : protection des réfugiés; droit international; mécanismes de protection internationale; Convention de 1951; droit d’asile.