المركز القانوني للمقاطعات الإدارية في الجزائر (الولايات المنتدبة) - سناني ريان; روميسة بشيش (My University, 2021)
Summary of note: The administrative districts are a new body established to achieve administrative, political and economic objectives, the most important of which is to bring the administration closer to the citizen, improve the public service, pay attention to the needs and interests of citizens, meet their demands efficiently and alleviate the burden on the state. by Presidential Decree No. 15-140, which did not address the definition of administrative districts but merely stipulated their existence, In addition to its constitutional and legal absence, which has provoked legal and political debate and debate about it It is a form of administrative lack of focus, organized by the delegated guardian appointed by presidential decree and operating under the guardian's authority and enjoying a variety of powers and auxiliary organs and a district council, but faced with legal and practical problems in achieving its objectives. ...................... ملخص المذكرة: تعتبر المقاطعات الإدارية هيئة جديدة تم إنشاءها من أجل تحقيق أهداف إدارية وسياسية واقتصادية أهمها تقريب الإدارة للمواطن وتحسين الخدمة العمومية والاهتمام بحاجيات ومصالح المواطنين وتلبية مطالبهم بكفاءة وتخفيف العبيء على الولاية، وذلك بموجب المرسوم الرئاسي رقم 15–140 الذي لم يتطرق لتعريف المقاطعات الإدارية بل اكتفى بالنص على وجودها فقط، بالإضافة إلى عدم وجودها الدستوري والقانوني الذي أثار جدلا ونقاشا قانونيا وسياسيا حولها، فهي صورة من صور عدم التركيز الإداري، التي تنظم من طرف الوالي المنتدب الذي يعين بموجب مرسوم رئاسي ويعمل تحت سلطة الوالي ويتمتع بمجموعة من الصلاحيات العديدة والمتنوعة وأجهزة مساعدة له ومجلس مقاطعة، إلا أنها واجهتها مشاكل قانونية وعملية في تحقيق أهدافها. ................... Résumé de la note : Les districts administratifs sont un nouvel organisme créé pour atteindre des objectifs administratifs, politiques et économiques, dont le plus important est de rapprocher l’administration du citoyen, d’améliorer le service public, de prêter attention aux besoins et aux intérêts des citoyens, répondre efficacement à leurs demandes et alléger le fardeau de l’État. par le décret présidentiel n. 15-140, qui ne traite pas de la définition des districts administratifs, mais seulement leur existence, En plus de son absence constitutionnelle et juridique, qui a provoqué un débat juridique et politique à son sujet C’est une forme de manque de concentration administrative, organisé par le tuteur délégué nommé par décret présidentiel et fonctionnant sous l’autorité du tuteur et jouissant d’une variété de pouvoirs et d’organes auxiliaires et d’un conseil de district, mais confronté à des problèmes juridiques et pratiques dans la réalisation de ses objectifs.