CONCEPTION ET ETUDE D’UN BATIMENT RDC+5+SS AVEC UN SYTEME DE CONTREVENTEMENT MIXTE - Mammar GUEDOUDA (My University, 2025)
As part of obtaining a Master’s degree in Civil Engineering, with a specialization in "Structures", this project involves the study of a building (R+5+Basement) intended for mixed use (offices and shops), with a mixed bracing system, based on the application of current regulations (RPA99/Version 2003, CBA93, and BAEL91). The project is located in the Wilaya of Boumerdes, a region classified as Zone III (high seismicity) according to the national seismic zoning defined by the Algerian seismic design code (RPA99/Version 2003). Following a brief bibliographical study of deep foundations, a design and calculation study of the structural elements was carried out. This included pre-dimensioning, load evaluation and reduction, a dynamic study, and reinforcement of the main and secondary resistance elements, as well as the foundations. This study was based on the theoretical knowledge acquired during the degree course and reinforced by the master's programme. We used ROBOT version 2024 software for the 3D modelling and dynamic study.Finally, a study of the foundations was performed. ---------------------------------------------------------------------------- في إطار الحصول على شهادة الماستر في الهندسة المدنية، تخصص "الهياكل"، يتمثل هذا العمل في دراسة مبنى (أرضي + 5 طوابق + طابق تحت أرضي) مخصص لاستعمال مختلط (مكاتب ومحلات تجارية)، مع نظام مقاومة مختلط، وذلك بالاعتماد على تطبيق القوانين والتنظيمات المعمول بها RPA99نسخة 2003وCBA93 وBAEL91 يقع المشروع في ولاية بومرداس، وهي منطقة مصنفة ضمن المنطقة الزلزالية الثالثة (ذات خطر زلزالي مرتفع) حسب التقسيم الزلزالي الإقليمي الوارد في قواعد البناء المقاوم للزلازل الجزائرية RPA99 نسخة 2003. يرتكز هذا العمل على المعارف النظرية التي تم اكتسابها خلال مسار الإجازة (الليسانس) والمدعّمة خلال التكوين الأكاديمي في الماستر. للعناصر الإنشائية. وشمل ذلك تحديد الأبعاد المسبقة وتقييم الأحمال وتخفيضها ودراسة ديناميكية وتقوية عناصر المقاومة الرئيسية والثانوية وكذلك الأساسات. استندت هذه الدراسة على المعرفة النظرية المكتسبة خلال دورة الشهادة وعززها برنامج الماجستير. استخدمنا برنامج روبوت الإصدار 2024 للنمذجة ثلاثية الأبعاد والدراسة الديناميكية. وأخيراً، تم إجراء دراسة للأساسات. ---------------------------------------------------------------------------- Dans le cadre de l’obtention d’un diplôme de master en génie civil, option « Structures », le présent travail consiste à étudier un bâtiment de cinq étages avec un sous-sol, à usage mixte (bureaux et commerces), et à concevoir un système de contreventement mixte en se basant sur l’utilisation des règlements en vigueur (RPA99/Version 2003, CBA93 et BAEL91). Ce projet est implanté dans la wilaya de Boumerdes, région classée zone III (de sismicité élevée) suivant la classification sismique zonale du territoire national donnée par les règles parasismiques algériennes (RPA99 / Version 2003). Après une recherche bibliographique succincte sur les fondations profondes, une étude de conception et de calcul des éléments de la structure a été effectuée, comprenant le pré-dimensionnement, l'évaluation et la descente des charges, l'étude dynamique et le ferraillage des éléments de résistance principaux et secondaires, ainsi que les fondations. Cette étude a été réalisée en s’appuyant sur nos connaissances théoriques acquises durant notre parcours de licence et renforcées par le master académique. Nous avons utilisé le logiciel ROBOT version 2024 pour la modélisation 3D et l’étude dynamique.
Keywords: BAEL91; CBA93; DTR; Mixed bracing; Seismic design; ROBOT 2024; RPA99/Version 2003.; BAEL91 :، CBA93، DTR، مقاومة مختلطة، تصميم زلزالي، ROBOT 2024، RPA99/نسخة 2003.; Contreventement mixte; Calcul sismique; RPA99/version 2003.