L’UTILISATION DES ALGUES MICROSCOPIQUES DANS LES INTERETS PHARMACETIQUES, COSMETIQUES ET ALIMENTAIRES - BOUAAITA Aymen; MERAISSIA Sana (My University, 2024)
Our main objective is to identify an appropriate foundation for the extra natural growth of spirulina (in the laboratory) and to study the impact of the various factors that can affect growth, including temperature, especially the added food type, making it possible to identify an effective pillar, a strategy for the production of the natural pillar, which is a suitable product for consumption. A study on the cultivation of two strains of spirulina collected from farms in two different regions (in Biskra and in Tamanrasset), revealed from the results of micro surveillance of the two reported strains the identification of a type of spirulina Platensis.(Arthrospira Platensis) The measured physical and chemical factors revealed temporal differences with regard to the living environment of a sugar herd and a Tamanrasset strain; We also note maximum values for physical and chemical measurements during the first week (early April) with a very low concentration value of 1.2 notes for the memorized strain fed with mineral foods only. In addition, an increase in the absorption of the Tamanrasset strain containing natural food was detected throughout the study period at a maximum value observed on 14 May (absorption value = 1.643). On the other hand, there was a daily drop in concentration for the strain containing natural food (C-4 on May 14). We note a decrease in the same concentration value up to the last week (C=2.5), which confirms that the Tamanrasset strain is very healthy and harvestable. Statistical analysis of the data confirmed the significant impact of physical and chemical factors on the development of Spirulina. Indeed, we note that there is a significant difference between natural and mineral foods by emphasizing the positive impact of natural food on the growth of the strain. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- هدفنا الرئيسي هو تحديد ركيزة مناسبة لنمو السبيرولينا خارج الطبيعة (في المختبر) ودراسة تأثير العوامل المختلفة التي يمكن أن تؤثر على النمو، بما في ذلك درجة الحرارة، وخاصة نوع الغذاء المضاف، مما يجعل من الممكن تحديد ركيزة فعالة وهي استراتيجية لإنتاج الركيزة الطبيعية، وهو منتج مناسب للاستهلاك. دراسة على زراعة سلالتين من السبيرولينا تم جمعهما من مزرعتين بمنطقتين مختلفتين (بسكرة وتمنراست)، تبين من نتائج المراقبة المجهرية للسلالتين المدروستين التعرف على نوع من السبيرولينا: Spirulina Platensis‏ ‏(Arthrospira Platensis) كشفت العوامل الفيزيائية والكيميائية المقاسة عن اختلافات زمنية فيما يتعلق بالبيئة المعيشية لسلالة بسكرة وسلالة تمنراست؛ ونلاحظ أيضًا قيما قصوى للمقاييس الفيزيائية والكيميائية خلال الأسبوع الأول (بداية أبريل) مع قيمة منخفضة جدًا للتركيز 1.2 ملحوظة بالنسبة لسلالة تمنراست المغذاة بالأغذية المعدنية فقط. علاوة على ذلك، تم الكشف عن زيادة في امتصاص سلالة تمنراست التي تحتوي على الغذاء الطبيعي طوال فترة الدراسة بقيمة قصوى لوحظت خلال 14 مايو (قيمة امتصاص = 1.643). ومن ناحية أخرى، انخفاض يومي في التركيز بالنسبة للسلالة التي تحتوي على الغذاء الطبيعي (C-4 خلال 14 مايو). ونلاحظ انخفاضا في نفس قيمة التركيز حتى الأسبوع الاخير (C=2.5) مما يؤكد أن سلالة تمنراست تتمتع بصحة جيدة جدا وقابلة للحصاد. وأكد التحليل الإحصائي للبيانات التأثير الكبير للعوامل الفيزيائيةوالكيميائية على تطوير سبيرولينا. ونحن بالفعل نلاحظ وجود فرق كبير بين الأغذية الطبيعية والأغذية المعدنية من خلال تأكيد التأثير الإيجابي للغذاء الطبيعي على نمو السلالة. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Notre objectif principal est de déterminer un substrat de culture de la spiruline approprié en dehors de la nature (en laboratoire) et d’étudier l’effet de divers facteurs pouvant affecter la croissance, notamment la température, en particulier le type d’aliment ajouté, ce qui permet de déterminer une stratégie efficace pour produire un substrat naturel, produit propre à la consommation. Une étude sur la culture de deux souches de Spiruline récoltées des deux fermes de régions différentes (Biskra et Tamanrasset),a été rapportée durant une période s’étalant du mois demars jusqu’ au mois de juin 2024. Il ressort des résultats de l’observation microscopique des souches étudiés l’identification d’une espèce dela spiruline : Spirulina platensis (Arthrospira platensis). Les paramètres physico chimiques mesurés ont révélé des variations temporelles aussi bien concernant le milieu de vie de la souche de Biskra que celui de la souche de Tamanrasset ;Nous notons par ailleurs, des valeurs maximales des paramètres physico chimiques durant la première semaine (Début d’avril) avec une valeur très faible de la concentration 1,2 sont notées pour la souche de Tamanrasset alimenté seulement par un aliment minéral. Par ailleurs, une augmentation de l’absorbance de la souche de Tamanrasset qui contient l’aliment naturel durant toute la période d’étude avec une valeur maximale observée durant le 14 mai (Abs=1,643) a été révélé. En revanche, Une diminution journalière de concentration concernant la souche qui contient l’aliment naturel (C= 4 durant le 14 Mai). Nous notons, une diminution de cette même valeur de concentration jusqu’à la dernière semaine (C= 2,5) ce qui confirme que la souche de Tamanrasset est en très bonne santé et disponible pour une récolte. L’analyse statistique des données a confirmé l’importance effet des paramètres physico chimiques sur le développement de la spiruline. Nous notons en effet l’existence d’une différence significative entre aliment naturel et aliment minéral en confirmant, l’effet positif de l’aliment naturel sur la croissance de la souche.