Inventaire et étude écologique de l’avifaune aquatique des zones humides de la wilaya de Souk-Ahras (Nord-Est de l’Algérie) - BOUALI Nourredine (My University, 2022)
The enumeration and phenology of the aquatic birds’ population occupying the three wetlands of Souk-Ahras (North-eastern Algeria) namely Tiffech hill reservoir, El-Kef and the marsh of Madjen Djedj, for four years from September 2016 to August 2020, revealed a specific richness of 39 species belonging to 13 families. Anatidae is the most represented family, with 13 species. Data showed that the higher counts (1591 individuals) were recorded during the winter period. This number consists of 34 species dominated by the Mallard (Anas platyrhynchos) and the Eurasian coot (Fulicaatra). The minimum of 515 individuals belong to 21 species recorded during the first half of June. The greatest richness is noted in the hill reservoir of Tiffech. Among the species that have frequented these wetlands, twenty-one (21) of them are sedentary, i.e. 54% of recorded aquatic population, including 3 sedentary nesting species such as the Mallard (Anas platyrhynchos), the whitehead Duck (Oxyura leucocephala) and the Common Scaup (Aythya nyroca). Nineteen (19) species (48.72%) mainly belong to the Boreal European category. The study of the diurnal behavior of Anatidae is dominated by sleep, which represents almost half of the time allocated to all behaviors (48.91%), indicating that these wetlands constitute an ideal refuge and a recovery ground for the reception of these birds. ------------------ إن تعداد و فينولوجيا مجتمعات الطيور المائية التي تحتل المناطق الرطبة الثلاث المتواجدة بولاية سوق أهراس (شمال - شرق الجزائر) والمتمثلة في : المسطح المائي بتيفاش، الكاف ومستنقع ماجن الدجاج، ولمدة أربع سنوات الممتدة من سبتمبر 2016 إلى غاية أوت 2020 قد كشفت عن ثراء محدد لـ 39 نوعا تنتمي إلى 13 عائلة. وتعتبر عائلة البطيات هي الأكثر تمثيلا ب 13 نوعا. وقد أظهر تحليل بيانات التعداد أنه تم تسجيل أكبر عدد (1591 فردا) خلال فترة الشتاء. ويتكون هذا العدد من 34 نوعا يهيمن عليها البط الخضاري والغرة السوداء. وقد لوحظ الحد الأدنى من 515 فردا ينتمون إلى 21 نوعا خلال النصف الأول من شهر جوان. أين سُجلت أ أكبر ثروة في المسطح المائي بتيفاش. ومن بين الأنواع التي ترددت على هذه المناطق الرطبة، هناك واحد وعشرون (21) منها مقيمة أي 54% من الطيور المائية المسجلة، بما في ذلك 3 أنواع مقيمة معششة مثل: البط الخضاري، بط ابيض الوجه وحمراوي ابيض العين. منها تسعة عشر (19) نوعا أي 48,72 % تنتمي بشكل رئيسي إلى فئة شمال أوروبا. أظهرت دراسة السلوك النهاري للبطيات بأن النوم يسيطر عليها ويمثل ما يقارب نصف الوقت المخصص لجميع السلوكيات (48,91 % ) مما يشير إلى أن هذه المناطق الرطبة تشكل ملاذا مثاليا وموقعا لراحتها. ------------------------ Le dénombrement et la phénologie du peuplement d’oiseaux d’eau occupant les trois zones humides de Souk-Ahras (Nord-est de l’Algérie) à savoir la retenue collinaire de Tiffech, celle d’El-Kef et le marais de Madjen Djedj, durant quatre ans, de septembre 2016 à aout 2020 a révélé une richesse spécifique de 39 espèces appartenant à 13 familles. La famille des Anatidés demeure la plus représentée, avec 13 espèces. L’analyse des données des dénombrements nous a montré que les effectifs les plus élevés (1591 individus) ont été notés durant la période hivernale. Cet effectif est constitué de 34 espèces dominées par le Canard Colvert (Anas platyrhynchos) et la Foulque macroule (Fulica atra). Le minimum de 515 individus appartenant à 21 espèces a été noté pendant la première quinzaine du mois de juin. La plus grande richesse est notée dans la retenue collinaire de Tiffech. Parmi les espèces qui ont fréquenté ces zones humides, vingt-une (21) d’entre elles sont sédentaires, soit 54% de la population aquatique recensée, dont 3 espèces sédentaires nicheuses tels que le Canard Colvert (Anas platyrhynchos), l’Erismature à tête blanche (Oxyura leucocephala) et le Fuligule nyroca (Aythya nyroca). Dix-neuf (19) espèces, soit 48,72% appartiennent principalement à la catégorie Boréale /Européenne. L’étude du comportement diurne des Anatidés est dominée par le sommeil qui représente près de la moitié du temps alloué à l'ensemble des comportements (48,91%), indiquant que ces zones humides constituent un refuge idéal et un terrain de remise pour l’accueil de ces oiseaux.