أثر برنامج تدريبي مقترح بالورشات لتحسين بعض المهارات في كرة القدم (قيادة الكرة -المراوغة-الدقة في التمرير) لدى اللاعبين الأقل من 9 سنوات صنف ذكور - بوراس محمد فوزي (My University, 2025)
الملخص : عنـوان الدراسـة: أثر برنامج تدريبي بطريقة التدريب بالورشات على تحسين بعض المهارات في كرة القدم (قيادة الكرة -المراوغة-الدقة في التمرير) لدى لاعبي كرة القدم الأقل من 9 سنوات صنف ذكور - دراسة ميدانية على مستوى مدرسة كرة القدم للقاعة المتعددة الرياضات-سدراتة -  اهـدف الدراسـة: - التعرف على أثر البرنامج التدريبي بطريقة التدريب بالورشات على تحسين مهارة قيادة الكرة لدى لاعبي كرة القدم الأقل من 9 سنوات صنف ذكور. - ابراز أثر البرنامج التدريبي بأسلوب التدريب بالورشات على تحسين مهارة المراوغة لدى لاعبي كرة القدم الأقل من 9 سنوات صنف ذكور. - تحديد أثر البرنامج التدريبي بأسلوب التدريب بالورشات على تحسين مهارة الدقة في التمرير لدى لاعبي كرة القدم الأقل من 9 سنوات صنف ذكور.  فرضـيات الدراسـة: - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسات القبلية والبعدية بأسلوب التدريب بالورشات لعينة البحث في اختبار قيادة الكرة لدى العبي كرة القدم اق من 9 سنوات ذكور. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسات القبلية والبعدية بأسلوب التدريب بالورشات لعينة البحث في اختبار المراوغة لدى العبي كرة القدم اق من 9 سنوات ذكور. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين القياسات القبلية والبعدية بأسلوب التدريب بالورشات لعينة البحث في اختبار الدقة في التمرير لدى العبي كرة القدم اق من 9 سنوات ذكور.  إجـراءات الدراسـة الميدانيـة:  العينـة:تمثلت عينة الدراسة في لاعبي كرة القدم U9، والبالغ عددهم(20) تم اختيارهم بطريقة قصدية.  المجـال الـزماني: امتد المجال الزماني لدراستنا من 12ديسمبر 2024 إلى غاية 10ماي2025.  المجال المكاني:أجريت هذه الدراسة على مدرسة كرة القدم -ذكور-للقاعة المتعددة الرياضات سدراتة للموسم الرياضي 2024/2025.  المنهـج المستخـــدم: تم إستخدام المنهج التجريبي.  الأدوات المستعملـــة:إعتمدنا في دراستنا على الاختبارات المهارية.  النتائج المتـوصل إلـيها: لقد تم التوصل إلى النتائج التالية:  التدريب بأسلوب الورشات يحسن مهارة قيادة الكرة لدى العبي كرة القدم اق من 9 سنوات ذكور.  التدريب بأسلوب الورشات يحسن مهارة المراوغة لدى العبي كرة القدم اق من 9 سنوات ذكور.  التدريب بأسلوب الورشات يحسن مهارة الدقة في التمرير لدى العبي كرة القدم اق من 9 سنوات ذكور.  اقتراحــات:  توسيع نطاق تطبيق الورشات التدريبية لتشمل مختلف الفئات العمرية والمستويات الفنية، مع تعديل التمارين بما يتناسب مع احتياجات اللاعبين الفردية.  دمج أساليب أخرى مثل الألعاب المصغرة والتدريب باللعب التنافسي جنبًا إلى جنب مع الورشات لتحقيق توازن بين الجوانب البدنية والفنية.  تعزيز الاهتمام بالتقييم المستمر لأداء اللاعبين خلال البرنامج التدريبي لضمان التقدم المستدام ومتابعة نقاط الضعف والعمل على تحسينها. abstract : Study Title: The Effect OfA Training Program By Workshop Training Method On Improving Some Skills In Football (Ball Driving - Dribbling - Accuracy In Passing) Among Football Players Under 9 Years Old Male Class - A field study at the level of the football school for the multi-sports hall - Sedrata –  Objectives of the study: - Identify the impact of the training program in the manner of training workshops on improving the skill of driving the ball among football players under 9 years old male class. - Highlighting the impact of the training program in the manner of training workshops on improving the dribbling skill of football players under 9 years old, male class. - Determining the impact of the training program by the method of training workshops on improving the skill of accuracy in passing among football players under 9 years old, male class.  Studyhypotheses: - There are statistically significant differences between the pre- and post-measurements by the method of training workshops for the research sample in the test of driving the ball in football players aged 9 years males. - There are statistically significant differences between the pre- and post-measurements by the method of training workshops for the research sample in the dribbling test for football players aged 9 years males. - There are statistically significant differences between the pre- and post-measurements by the method of training workshops for the research sample in the test of accuracy in passing when playing football is more than 9 years old.  Field studyprocedures: Sample: The study sample was represented in the U9 football players, whose number (20) were intentionally selected. Time Domain: The temporal domain of our study extended from December 12, 2024 to May 10, 2025.  Spatial field: This study was conducted on the football school - boys - for the multi-sports hall Sedrata for the sports season 2024/2025.  Methodology used: The experimental method was used.  Used tools: We relied in our study on skill tests.  Findings: The following findings have been reached:  Training in the manner of workshops improves the skill of driving the ball in football players over 9 years old.  Training in the manner of workshops improves the dribbling skill of football players from 9 years old.  Training in the manner of workshops improves the skill of accuracy in passing when playing football over 9 years old.  Suggestions:  Expanding the scope of application of training workshops to include different age groups and technical levels, while adjusting the exercises to suit the needs of individual players.  Integrate other methods such as mini-games and competitive play training along with workshops to achieve a balance between physical and technical aspects.  Enhancing attention to the continuous evaluation of players' performance during the training program to ensure sustainable progress and follow up on weaknesses and work to improve them. résumé : Titre de l'étude : Effet d'un programme d'entraînement en atelier sur l'amélioration de certaines compétences en football (conduite de balle, dribble et précision des passes) chez les footballeurs de moins de 9 ans - Étude de terrain à l'école de football du centre multisports de Sedrata Objectifs de l'étude : - Identifier l'effet d'un programme d'entraînement en atelier sur l'amélioration des compétences en conduite de balle chez les footballeurs de moins de 9 ans. - Mettre en évidence l'effet d'un programme d'entraînement en atelier sur l'amélioration des compétences en dribble chez les footballeurs de moins de 9 ans. - Déterminer l'effet d'un programme d'entraînement en atelier sur l'amélioration de la précision des passes chez les footballeurs de moins de 9 ans. Hypothèses de l'étude : - Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures avant et après l'utilisation de la méthode d'entraînement en atelier pour l'échantillon de recherche lors du test de conduite de balle chez les footballeurs de moins de 9 ans. - Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures avant et après l'utilisation de la méthode d'entraînement en atelier pour l'échantillon de recherche lors du test de dribble chez les footballeurs de moins de 9 ans. - Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures avant et après l'utilisation de la méthode d'entraînement en atelier pour l'échantillon de recherche lors du test de précision de passe chez les footballeurs de moins de 9 ans. Procédures de l'étude de terrain : - Échantillon : L'échantillon de l'étude était composé de 20 footballeurs de moins de 9 ans, sélectionnés intentionnellement. Période : Notre étude s'est déroulée du 12 décembre 2024 au 10 mai 2025. Cadre spatial : Cette étude a été menée à l'école de football masculin du gymnase multisports de Sedrata pour la saison sportive 2024/2025. Méthodologie : La méthode expérimentale a été utilisée. Outils utilisés : Nous nous sommes appuyés sur des tests d'aptitudes dans notre étude. Résultats obtenus :Les résultats suivants ont été obtenus :  L'entraînement en atelier améliore les compétences de conduite de balle chez les footballeurs de 9 ans et moins.  L'entraînement en atelier améliore les compétences de dribble chez les footballeurs de 9 ans et moins.  L'entraînement en atelier améliore la précision des passes chez les footballeurs de 9 ans et moins. Suggestions :  Élargir la portée des ateliers d'entraînement pour inclure différents groupes d'âge et niveaux techniques, tout en adaptant les exercices aux besoins individuels des joueurs.  Intégrer d'autres méthodes, telles que les mini-jeux et l'entraînement en jeu compétitif, aux ateliers afin d'atteindre un équilibre entre les aspects physiques et techniques.  Mettre davantage l'accent sur l'évaluation continue des performances des joueurs pendant le programme d'entraînement afin de garantir des progrès durables, de surveiller les faiblesses et de travailler à leur amélioration.
دراسة ميدانية على مستوى مدرسة كرة القدم للقاعة المتعددة الرياضات-سدراتة-
Keywords:  Proposed workshop training program;  Football;  Football skills;  U09 category (under 9 years old);  البرنامج التدريبي المقترح بالورشات;  كرة القدم;  المهارات في كرة القدم;  الصنف U09 أقل من 9 سنوات;  Proposition de programme d'atelier;  Techniques footballistiques;  Catégorie U09 (moins de 9 ans)