Conception et étude d’une structure en béton armé avec contreventement mixte - Chahinez Lahouasnia (My University, 2023)
The present report, studies a building of G+11 floors mixed bracing which will be located in the Wilaya of Annaba, classified in zone IIa. The Pre dimensioning of the carrying elements was made in accordance with regulations BAEL91 and RPA99 V/2003. - The memorandum covers a general description of the project with a definition of the properties of the materials used. - The study begins with the calculation hypotheses, pre-dimensioning of the elements, descent of the loads and calculation of the non-structural elements and wind study. - The purpose of the seismic study is to calculate the seismic forces; these forces can be determined by three methods which are as follows:  The equivalent static method.  The spectral modal analysis method.  The method of dynamic analysis by accelerograph.  - The modeling of the structure was done with a calculation software SAP2000 V 15, the Results of the spectral modal analysis allowed the dimensioning of the structural elements. - In the final phase is calculation of the foundations, and at the end of the end of study project ends with a general Conclusion of this work The seismic analysis of the structure was carried out by the computation software SAP2000v15 The reinforcement of the carrying elements (posts, beams and veils) and the secondary element wasmade manually. And finally, we studied the infrastructure by calculating the foundations. -------------------------------------------------------------------------- يدرس هذا التقرير مبنى مكون من 11 طابق أرضي مختلط يقع في ولاية عنابة ، المصنف في المنطقة 2 أ. تم إجراء الأبعاد المسبقة للعناصر الحاملة وفقًا للوائح BAEL91 و RPA99 V / 2003. - تغطي المذكرة وصفًا عامًا للمشروع مع تحديد خصائص المواد المستخدمة. - تبدأ الدراسة بفرضيات الحساب ، والأبعاد المسبقة للعناصر ، ونزول الأحمال وحساب العناصر غير الهيكلية ودراسة الرياح. - الغرض من الدراسة الزلزالية هو حساب القوى الزلزالية. يمكن تحديد هذه القوى بثلاث طرق وهي كالتالي:  الطريقة الساكنة المكافئة.  طريقة التحليل الطيفي الطيفي.  طريقة التحليل الديناميكي بواسطة جهاز قياس السرعة.  - تم نمذجة الهيكل باستخدام برنامج الحساب SAP2000 V 15 ، وسمحت نتائج التحليل الطيفي الطيفي بأبعاد العناصر الهيكلية. - في المرحلة النهائية يتم حساب الاساسات وفي نهاية الدراسة ينتهي المشروع بخاتمة عامة لهذا العمل تم إجراء التحليل الزلزالي للهيكل بواسطة برنامج الحساب SAP2000v15 تم عمل تقوية العناصر الحاملة (أعمدة ، عوارض ، حجاب) والعنصر الثانوي يدويًا. وأخيرًا ، درسنا البنية التحتية من خلال حساب الأساسات. --------------------------------------------------------------------- Le présent mémoire, étudie un bâtiment de R+11 avec sous-sol contreventement mixte qui sera implantée dans la wilaya d’Annaba, classée en zone IIa. Le pré dimensionnement des éléments porteurs a été fait conformément aux règlements BAEL91 et RPA99 V/2003. Le mémorandum porte sur une description générale du projet avec une définition des propriétés des matériaux utilisés. - L’étude est débutée par les hypothèses de calcul, pré dimensionnement des éléments, descente des charges et calcul des éléments non structuraux et étude au vent. - L’étude sismique a pour but de calculer les forces sismiques ; ces forces peuvent être déterminées par trois méthodes qui sont les suivants :  La méthode statique équivalente.  La méthode d’analyse modale spectrale.  La méthode d’analyse dynamique par accélérographe. - La modélisation de la structure s’est faite avec un logiciel de calcul SAP2000 V 15, les Résultats de l’analyse modale spectrale ont permis le dimensionnement les éléments structuraux. - Dans la phase finale est calcul des fondations, et à la fin de projet fin d'étude se termine par un Conclusion générale de ce travail. L’analyse sismique de la structure a été réalisée par le logiciel de calcul SAP2000v15 Le ferraillage des éléments porteurs (poteaux, poutres et les voiles) et les éléments secondaires a été fait manuellement. Et finalement, nous avons étudié l’infrastructure en calculant les fondations.