الرقابة القضائية على الإنتخابات البلدية و الولائية في الجزائر - أسيا ذيب; كوثر عقوني (My University, 2016)
Summary: In our conclusion, we find that the election is a spirit of democracy and a cultural practice. As a legal and legitimate means of obtaining power and building a State of institutions, Algerian legislature has therefore endeavoured to establish mechanisms and safeguards to organize an electoral process without any infringements on the exercise of the right to vote. This can only be done by monitoring the conduct of the electoral process in relation to the elected local councils of the judiciary, As an impartial, independent and legitimate entity, it is a principle that ensures the credibility, integrity and transparency of the local electoral entitlement. The Algerian administrative judiciary has thus demonstrated its effectiveness and effectiveness in establishing effective judicial control over the conduct of local elections. .............................. الملخص : وفي خلاصة بحثنا هذا نتوصل الى أنّ الانتخاب هو روح الديمقراطية و ممارسة حضارية، باعتباره الوسيلة القانونية و الشرعية للوصول الى السلطة و بناء صرح دولة مؤسسات و بالتالي فقد حرص المشرع الجزائري على تكريس آليات و ضمانات كفيلة لتنظيم عملية انتخابية دون وقوع تجاوزات على ممارسة حق الانتخاب و لن يتأتى ذلك الا باسناد عملية الرقابة على مجريات العملية الانتخابية المتعلقة بالمجالس المحلية المنتخبة للسلطة القضائية، باعتبارها الجهة التي تتوفر فيها الحياد والاستقلالية والشرعية و هي مبادئ كفيلة لضمان مصداقية و نزاهة وشفافية الاستحقاق الانتخابي المحلي، و بالتالي فقد أثبت القضاء الاداري الجزائري و الى حد كبير نجاعته و فعاليته في بسط رقابة قضائية فعّالة على مجريات الانتخابات المحلية. ............................... Résumé : Dans notre conclusion, nous constatons que l’élection est un esprit de démocratie et une pratique culturelle. Le législateur algérien, comme moyen légal et légitime d’obtenir le pouvoir et de construire un Etat d’institutions, s’est donc efforcé de mettre en place des mécanismes et des garanties pour organiser un processus électoral sans aucune atteinte à l’exercice du droit de vote. Cela ne peut se faire qu’en surveillant le déroulement du processus électoral par rapport aux conseils locaux élus de la magistrature, En tant qu’entité impartiale, indépendante et légitime, c’est un principe qui assure la crédibilité, l’intégrité et la transparence des droits électoraux locaux. Le pouvoir judiciaire administratif algérien a ainsi démontré son efficacité et son efficience dans l’établissement d’un contrôle judiciaire effectif sur la conduite des élections locales.