L’évaluation de la toxicité des bio-pesticides sur les larves de moustiques Culex pipiens (DIPTERA : CULICIDAE). - ARAAR SAMIA; AYACHE SAMIA (My University, 2017)
The Culicidae are probably the best known and most feared insects, Due to their inconvenience and nuisance. Moreover, they can vector diseases during their inoculate blood meal such as dengue, filariasis, yellow fever and West Nile virus fever. Control of insect pests, including mosquitoes, includes several methods, but biological control remains the safest, most selective and the most biodegradable in the environment. Vectobac G is a globally used bioinsecticide used to control mosquito populations. The toxicity of vectobac G is due to a crystal composed of several toxins, produced by the eponymous bacterium Bacillus thuringiensis var. israelensis. Qualified as being of little persistence in the environment and without known resistance in natural populations, Bti represents a "clean" alternative to chemical insecticides. This study consists in evaluating the toxic effects of the different doses (0,3 ;0,9 and 1,7) of the vectobac G with respect to the L3 and L4 larvae of newly exuvite Culex pipiens, in order to evaluate the two lethal doses DL50 and DL90. -------------------------------------------------------------------------------------- اﻟﺒﻌﻮض من الحشرات المعروفة و اﻷﻛﺜﺮ انتشارا و رﻋﺒﺎ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻺﻧﺴﺎن وذلك ﻣﻦ ﺧﻼل اﻹزﻋﺎج و ﻧﻘﻞ اﻷﻣﺮاض أﺛﻨﺎء وﺟﺒﺔ اﻟﺪم ﻣﺜﻞ : ﺣﻤﻰ اﻟﻀﻨﻚ و داء اﻟﺨﯿﻄﯿﺎت و اﻟﺤﻤﻰ اﻟﺼﻔﺮاء و ﻓﯿﺮوس ﻏﺮب اﻟﻨﯿل. و لمكافحة الحشرات الضارة، بما في ذلك البعوض ،استخدمت عدة طرق ولكن المكافحة البيولوجية تبقى هي الأنجع والأكثر انتقائية وبإمكانها التفكك و التحلل بشكل أفضل في الطبيعةvectobac G . هو مبيد حشري حيوي يستخدم في جميع أنحاء العالم لمراقبة أسراب البعوض. وسميته تعود الى بلورات تتكون من عدة سموم تنتجها البكتيريا العصوية Bacilllus thuringiensis var israelensis والتي تعتبر قليلة الاستمرار في البيئة وعدم وجود مقاومة للاجناس الطبيعية. Bti. بديل فعال للمبيدات الحشرية الكيميائية. هذا العمل يهدف إلى تقييم التأثيرات السمية لمختلف الجرعات vectobac G ل (0,3 ;0,9 و 1,7) على يرقات البعوضCulex pipiens المنسلخين حديثا من اجل تحديد الجرعتين الفتاكتين Dl50و Dl90 . ------------------------------------------------------------------------------ Les Culicidae, sont sans doute les insectes les plus connus et les plus redoutés tant pour le désagrément et nuisance que constitue leur présence, que par les maladies vectorielles qu’ils peuvent inoculer pendant leur repas sanguin tel que la dengue, la filariose, la fièvre jaune, la fièvre du virus du Nile Occidental. La lutte contre les insectes nuisibles, dont les moustiques, comprend plusieurs méthodes, mais la lutte biologique reste la plus sure, la plus sélective et celle qui se biodégrade le mieux dans l’environnement. Le vectobac G est un bioinsecticide mondialement utilisé pour contrôler les populations de moustiques. La toxicité du vectobac G est due à un cristal constitué de plusieurs toxines, produit par la bactérie éponyme Bacillus thuringiensis var. israelensis. Qualifié de peu persistant dans l’environnement et sans résistance connue en populations naturelles, le Bti représente une alternative « propre » aux insecticides chimiques. Ce travail consiste à évaluer les effets toxiques des différents doses (0,3 ; 0,9 et 1,7) du vectobac G à l’égard des larves L3 et L4 de Culex pipiens nouvellement exuvies, afin d’évaluer les deux doses létales DL50 et DL90.