CARTOGRAPHIE GÉOTECHNIQUE DES RISQUES DE GLISSEMENTS DE TERRAIN. CAS DE LA VALLEE DE « OUED DJEDRA » -SOUK-AHRAS - Amir Benouaret; Haithem Gueddoum (My University, 2024)
This research analyzesl and slides in Souk Ahras, Algeria, using amulti disciplinary approach to assess slope stability and ground movements. These natural phenomena, commonin mountainous areas, pose significant threats to infrastructure and local populations. Thestudycombinesgeological,geomorphological,climatic,andanthropogenicanalysestoidentifyinstabilityfactorsandmapat-riskareas.The first parte stablishes the oretical foundations,describing landslide types,triggeringprocesses,andsusceptibilitymappingmethods. The case study of Souk Ahras, particularly the area where a water dam is underconstruction, highlights the complex interaction between natural and anthropogenic factors,including lithology, precipitation, and human activities.The "Frequency Ratio" (FR) methodisemployedtomodelsusceptibility,producingausefulmapforriskmanagementandinfrastructure planning. The results provide valuable insights for preventing and mitigatinglandsliderisks,promoting sustainabledevelopmentin mountainousregions. ------------------------------------------------------------------------------------- تحلل هذه الدراسة الانهيارات الأرضية في سوق أهراس، الجزائر، باستخدام نهج متعدد التخصصات لتقييم استقرار المنحدرات وحركات الأرض. تشكل هذه الظواهر الطبيعية، الشائعة في المناطق الجبلية، تهديدات كبيرة للبنية التحتية والسكان المحليين. تجمع الدراسة بين التحليليات الجيولوجية والجيومرفولوجية والمناخية والبشرية لتحديد عوامل عدم الاستقرار ورسم خرائط للمناطق المعرضة للخطر. الجزء الأول يضع الأسس النظرية، ويصف أنواع الانهيارات الأرضية، والعمليات المحفزة، وطرق رسم خرائط التعرض. دراسة الحالة في سوق أهراس، وخاصة المنطقة التي يجري فيها بناء سد مائي، تسلط الضوء على التفاعل المعقد بين لنمذجة (FR) "العوامل الطبيعية والبشرية، بما في ذلك الليثولوجيا، والهطول، والأنشطة البشرية. يتم استخدام طريقة "نسبة التكرار التعرض، مما ينتج خريطة مفيدة لإدارة المخاطر والتخطيط للبنية التحتية. تقدم النتائج رؤى قيمة لمنع وتخفيف مخاطر الإنهيارات الأرضية ، وتعزيز التنمية المستدامة في المناطق الجبلية. ----------------------------------------------------------------------------- Ce mémoire analyse les glissements de terrain à Souk- Ahras en Algérie, en utilisant une approche multidisciplinaire pour évaluer la stabilité des pentes et les mouvements de terrain.Ces phénomènes naturels,fréquents en zones montagneuses,menacentlesinfrastructuresetlespopulationslocales.L'étudecombinedesanalysesgéologiques,géo-morphologiques,climatiques et anthropiques pour identifier les facteurs d'instabilité et cartographier les zones à risque. La première partie établit les bases théoriques, décrivant les types de glissements, les processus déclencheurs et les méthodes de cartographie de la susceptibilité. L'étude de cas de Souk- Ahras, particulièrement la zone où un barrage d’eau est en cours de construction, révèle l'interaction complexe entre facteurs naturels et anthropiques, notamment la lithologie, les précipitations et les activités humaines. La méthode du "Frequency Ratio" (FR) est utilisée pour modéliser la susceptibilité, produisant une carte utile pour la gestion des risques et la planification des infrastructures. Les résultats offrent des éclairs précieux pour prévenir et atténuer les risques de glissements, favorisant un développement durable dans les régions montagneuses.