مساهمة الألعاب الشبه الرياضية في تنمية بعض القدراتالنفسية والحركية لدى تلاميذ التعليم المتوسط دراسة ميدانية على مستوى بعض متوسطات ولاية الطارف - - - فزاع سيف الدين (My University, 2024)
هدفت الدراسة إلى: التعرف على دور الألعاب الشبه رياضية في تنمية القدرات النفسية والحركية لدى تلاميذمرحلة التعليم المتوسط من وجهة نظر الأساتذة. حيث كان التساؤل العام :هل للألعاب الشبه الرياضية دور في تنمية القدرات النفسية والحركية لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط؟ افترضنا الفرضية العامة : للألعاب الشبه الرياضية دور في تنمية القدرات النفسية والحركية لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. و الفرضيات الجزئية التي جاءت كالتالي: - تساهم الألعاب الشبه رياضية تساهم في تنمية الجانب النفسي العاطفي لتلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. - تساهم الألعاب الشبه الرياضية في تنمية القدرات الحركية لتلاميذ مرحلة التعليم المتوسط. حيث تم اختيار عينة البحث بطريقة عشوائية و المتمثلين في 35 أستاذ تربية بدنية من متوسطات ولاية الطارف وقد استخدمنا المنهج الوصفي و ذلك لملائمته طبيعة الدراسة. كما استعملنا الاستبيان وهو أداة من أدوات الحصول على الحقائق و البيانات و المعلومات. وقد توصلنا إلى أهم الاستنتاجات : نستنتج أن للألعاب الشبه رياضية دور فعال في تنمية القدرات النفسية والحركية، وذلك من خلال مساهمتها في تنمية الجانب الحركي ومساهمتها في تنمية الجانب النفسي العاطفي, و قمنا بطرح بعض الاقتراحات:- إجراء بحوث مشابهة تشمل محاور أخرى لها صلة بتنمية الجانب الانفعالي استغلال هذه الألعاب بشكل واسع أثناء تلقينهم لدرس التربية البدنية داخل الحصة لأنها تمثل قاعدة صلبة لهم -توعية التلاميذ بأهمية ممارسة الألعاب الشبه رياضية لما لها من فوائد نفسية وبدنية. The study aims to: recognize the role of semi-sports in developing the psychological and motor abilities of middle school students from the professors' point of view. Where was the general question: Does semi-sports play a role in developing the psychological and motor abilities of middle school students? We hypothesized the general premise: semi-sports play a role in developing the psychological and motor abilities of middle school pupils. The following partial hypotheses: - Semi-athletic games contribute to the psycho-emotional development of middle school students. - Semi-sports contribute to the development of the mobility of middle school students The sample of the research was selected in a random manner and represented by 35 physical education professors from the averages of the state of the periphery and we used the descriptive curriculum to suit the nature of the study. We also used the questionnaire as a tool for obtaining facts, data and information. We have reached the most important conclusions: we conclude that semi-sports play is instrumental in the development of psychological and motor abilities, through its contribution to the development of the motor aspect and its contribution to the development of the emotional psychological aspect. We have made some suggestions: - Similar research, including other themes related to the development of the emotional aspect, extensively exploits these games during their in-class physical education lessons because they represent a solid basis for them. résumé: L’étude vise à : reconnaître le rôle du semi-sport dans le développement des capacités psychologiques et motrices des collégiens du point de vue des professeurs. Où était la question générale : Le semi-sport joue-t-il un rôle dans le développement des capacités psychologiques et motrices des élèves du collège ? Nous avons émis l’hypothèse générale que les semi-sports jouent un rôle dans le développement des capacités psychologiques et motrices des élèves du collège. Les hypothèses partielles suivantes : - Les jeux semi-sportifs contribuent au développement psycho-émotionnel des collégiens. - Le semi-sport contribue au développement de la mobilité des collégiens L’échantillon de la recherche a été sélectionné de manière aléatoire et représenté par 35 professeurs d’éducation physique à partir des moyennes de l’état de la périphérie et nous avons utilisé le programme descriptif pour convenir à la nature de l’étude. Nous avons également utilisé le questionnaire comme outil pour obtenir des faits, des données et de l’information Nous sommes arrivés aux conclusions les plus importantes : nous concluons que le jeu semi-sportif est essentiel au développement des capacités psychologiques et motrices, par sa contribution au développement de l’aspect moteur et sa contribution au développement de l’aspect psychologique émotionnel. Nous avons fait quelques suggestions : - Des recherches similaires, y compris d’autres thèmes liés au développement de l’aspect émotionnel, exploitent largement ces jeux pendant leurs leçons d’éducation physique en classe car ils représentent une base solide pour eux.
Keywords: الألعاب الشبه الرياضية; القدرات الحركية; القدرات النفسية; التلميذ; Semi-sport; Motor abilities; psychic abilities; the student; Jeux Semi-sportifs; des capacités motrices; capacités psychiques; élève