ETUDE DE L’EFFET DE QUELQUE TYPE DES AMENDEMENTS SUR LES PERFORMANCES AGRONOMIQUES DE LA CULTURE DU FRAISIER, LAITUE ET LA TOMATE - Hayfa,Chouakria; Boutheyna,Zouaoui (My University, 2024)
The importance of strawberries, lettuce and tomatoes on an agricultural and economic level led us to carry out this work, the main objective of which is to increase growth, productivity and improve the quality of lettuce, tomatoes and strawberry fruits grown in greenhouses by optimizing fertilization. To do this, we tested the effectiveness of different types of organic plant and animal-based amendments on the agronomic performance of these three crops. To make it we used 3 types of manure (sheep and cattle manure, poultry droppings), apricot kernel powder, mushroom compost, chemical fertilizer. The best growth was recorded in manures, apricot kernel powder and mushroom compost gave good and encouraging results. For the yield the apricot kernel powder shows very encouraging results, and the best results were given with regard to: number of flowers of strawberries, fruits of tomato and the average weight of lettuce, the others organic amendments have shown acceptable results they can be disposed as follows: poultry droppings, mushroom compost, sheep, cattle. The chemical fertilizer in this study gave acceptable results. أهمية الفراولة والخس والطماطم على المستوى الزراعي والاقتصادي دفعتنا للقيام بهذا العمل فهدفنا الرئيسي منه هو زيادة النمو والإنتاجية وتحسين جودة ثمار الخس والطماطم والفراولة المزروعة في البيوت المحمية عن طريق التسميد الأمثل . ولهذا قمنا باختبار فعالية أنواع مختلفة من التعديلات العضوية المعتمدة على النباتات والحيوانات على الأداء الزراعي لهذه المحاصيل الدفيئاتثلاث. ولتحضيره استخدمنا 3 أنواع من السماد (روث الأغنام والماشية، فضلات الدواجن)، ومسحوق نواة المشمش، وسماد الفطر، ، والأسمدة الكيماوية. أفضل نمو تم تسجيله في السماد العضوي ومسحوق نواة المشمش اما سماد الفطر أعطى نتائج جيدة ومشجعة. بالنسبة للمحصول فإن مسحوق نواة المشمش يظهر نتائج مشجعة للغاية، وكانت أفضل النتائج فيما يتعلق بعدد أزهار الفراولة، وثمرة الطماطم، ومتوسط وزن الخس، أما التعديلات العضوية الأخرى فقد أظهرت نتائج مقبولة ويمكن تلخيصها كالآتي: فضلات الدواجن، سماد الفطر، الأغنام، الماشية. وقد أعطت الأسمدة الكيماوية في هذه الدراسة نتائج مقبولة. L’importance de les fraises, de la laitue et de la Tomate sur le plan agricole et économique nous a dirigé à mener ce travail dont l’objectif principale est d’accroitre la croissance, la productivité et d’améliorer la qualité de laitue, la tomate et des fruits des fraisiers cultivés sous serre en optimisant la fertilisation. Pour cela nous avons testé l’efficacité de différents types des amendements organiques en à base végétale et animale sur les performances agronomiques de ces trois cultures sous serre. Pour en faire nous avons utilisé 3 types des fumiers (Fumier ovin, bovin, Fiente de volaille), Poudre de noyau d’abricot, composte de champignon, Romarin et engrais chimique. La meilleure croissance a était enregistré dans les fumiers, le poudre de noyau d’abricot et le composte de champignon ont donné des résultats bons et encourageants. Pour le rendement le poudre de noyau d’abricot affiche des résultats très encourageants, et les meilleurs résultats ont été donnés en ce qui concerne : nombre des fleurs de les fraises, des fruits de la tomate et le poids moyen de la laitue, les autres amendements organique ont montré des résultats acceptable ils peuvent être disposés comme suit : fumier de fiente de volaille, composte de champignon, ovin, bovin. L’engrais chimique dans cette étude donné des résultats acceptable
Keywords: organic amendment; greenhouse; Sheep manure; cattle manure; poultry droppings; Apricot kernel powder; mushroom compost; fertilizer; lettuce; strawberry; tomato; agronomic performanc...; التعديل العضوي، الدفيئة، سماد الأغنام، سماد الماشية، فضلات الدواجن، مسحوق نواة المشمش، سماد الفطر،سماد، خس، فراولة، طماطم، الأداء الزراعي.......; amendement organique; sous serre; Fumier ovin; fumier bovin; fumier fiente de volaille; Poudre de noyau d’abricot; composte de champignon; engrais; laitue; fraise; tomate; performance agronomique