موقف سلطان المغرب الأقصى وباي تونس من الاحتلال الفرنسي للجزائر 1830م – 1847م - حواسنية إكرام; زمزوم سارة (My University, 2024)
Summary The neighboring countries played a sinificant role in the success of the french campaign in Alferia, especially Tunisia, which colluded with French in hopes of French temptations that were merely political trickery and deceit by the occupier to ensure its neutrality As for the stance of the Sultan of Morocco at the beginning of the occupation,it was ambiguous and neutral. Later, he agreed to annex tlemcen at the request of its notables, but this did not last long, and he soon withdrew due to french pressure. After the tide of the war turned in favor of the french enemy and the fall of Emir Abdelkaders Zmala, he sought refuge in Morocco. The Sultan initially supported him but later abandined him, especially after signing the treaties of Tangier and Lalla Maghnia. Abdel Rahman pledged to France to capture the Emir and hand him over, which weakened the ranks of the resistance in Algeria, including the resistance of Ahmed Bey, in the east and Emir Abdelkader in the west. -------------------------------------------- ملخص الدراسة: لعبت دول الجوار دورا هاما في إنجاح الحملة العسكرية الفرنسية على الجزائر، خاصة تونس التي تواطأت مع فرنسا طمعا في الإغراءات الفرنسية التي لم تكن سوى مراوغة وخديعة سياسية من طرف المحتل لضمان حيادها، أما موقف سلطان المغرب الأقصى بداية الاحتلال كان غامضا ومحايدا، ثم فيما بعد وافق السلطان عبد الرحمان على ضم تلمسان بطلب من أعيانها لكن هذا لم يدم طويلا وسرعان ما إنسحب منها بسبب الضغط الفرنسي، وبعد ميل كافة الحرب لصالح العدو الفرنسي وسقوط زمالة الأمير عبد القادر ولجوئه الى المغرب ناصره السلطان في أول الأمر لكنه تخل عنه فيما بعد خاصة بعد توقيع معاهدتي طنجة ولالة مغنية، كما تعهد عبد الرحمان الى فرنسا بالقبض على الأمير وتسليمه، وهو ما جعل صفوف المقاومة في الجزائر تضعف سواء مقاومة أحمد باي في الشرق ومقاومة الأمير عبد القادر في الغرب. ----------------------------- Résumé: Les pays voisins ont joué un rôle important dans le succès de la campagne militaire française contre l'Algérie, en particulier la Tunisie, qui s'est entendue avec la France par cupidité pour les tentations françaises, qui n'étaient rien d'autre qu'une évasion et une tromperie politique de la part de l'occupant pour assurer son neutralité. Quant à la position du sultan d'Al-Aqsa Maroc au début de l'occupation, elle était ambiguë et neutre, puis plus tard le sultan Abd al-Rahman a accepté d'annexer Tlemcen à la demande de ses notables, mais cela. n'a pas duré longtemps et il s'en est rapidement retiré en raison de la pression française, et après que toute la guerre ait penché en faveur de l'ennemi français et la chute de la camaraderie de l'émir Abd al-Qadir et de son asile au Maroc, le sultan l'a d'abord soutenu mais l'abandonna plus tard, surtout après la signature des traités de Tanger et de Lalla Mughniyah, et Abd al-Rahman s'engagea auprès de la France à arrêter et à livrer l'émir, ce qui affaiblit les rangs de la résistance en Algérie, tant celle d'Ahmed Bey en à l'est et la résistance de l'émir Abd al-Qadir à l'ouest.
Keywords: احتلال الجزائر، الدول الجوار، المقاومة، أحمد باي، عبد الرحمان بن هشام، المغرب الأقصى، الأمير عبد القادر