Evaluation des pertes économiques dues à l’infertilité et l’infécondité chez la vache laitière - Younes,Zouaoui (My University, 2024)
This study, conducted on 243 dairy cows raised in the Souk Ahras region of Algeria, examined reproductive performance and its economic impact. The results show suboptimal reproductive performance with an average calving interval of 446.55 ± 134.08 days, a first insemination success rate of 46.91%, and a total fertility index of 2.58 ± 1.49. The main health problems observed included mastitis (24% of cases), abortions (3.7%), and retained placenta (2.88%). Economic analysis reveals an annual profit of 9,850,555.93 DZD for the farm, but also identifies potential losses of 12,692,933.02 DZD per year related to suboptimal reproductive performance. Feed costs represent the largest share of expenses. The study concludes that improving reproductive performance, particularly through better heat detection, optimized health and nutritional management, and improved insemination techniques, could significantly increase farm profitability. These results highlight the importance of integrated reproductive and economic management in dairy cattle farms to optimize overall performance. تتناول هذه الدراسة، التي أجريت على 243 بقرة حلوب في منطقة سوق أهراس بالجزائر، أداء التكاثر وتأثيره الاقتصادي. تظهر النتائج أن أداء التكاثر غير مثالي، حيث يبلغ متوسط الفاصل بين الولادات 446.55 ± 134.08 يومًا، ونسبة نجاح التلقيح الأول 46.91%، ومؤشر الخصوبة الكلي 2.58 ± 1.49. تشمل المشاكل الصحية الرئيسية التي تم ملاحظتها التهاب الضرع (24% من الحالات)، والإجهاضات (3.7%)، واحتباس المشيمة (2.88%). يكشف التحليل الاقتصادي عن ربح سنوي قدره 9,850,555.93 دينار جزائري للمزرعة، لكنه يحدد أيضًا خسائر محتملة تبلغ 12,692,933.02 دينار جزائري سنويًا مرتبطة بأداء التكاثر غير المثالي. تمثل تكاليف التغذية الجزء الأكبر من النفقات. خلصت الدراسة إلى أن تحسين أداء التكاثر، خاصة من خلال تحسين اكتشاف الشبق، وتحسين إدارة الصحة والتغذية، وتحسين تقنيات التلقيح، يمكن أن يزيد بشكل كبير من ربحية المزرعة. تؤكد هذه النتائج على أهمية الإدارة المتكاملة للتكاثر والاقتصاد في مزارع الأبقار الحلوب لتحقيق الأداء الأمثل بشكل عام. La présente étude, menée sur 243 vaches laitières élevées dans la région de Souk Ahras en Algérie, a examiné les performances de reproduction et leur impact économique. Les résultats montrent des performances de reproduction sous-optimales avec un intervalle vêlage-vêlage moyen de 446,55 ± 134,08 jours, un taux de réussite à la première insémination de 46,91%, et un indice de fertilité total de 2,58 ± 1,49. Les principaux problèmes de santé observés incluent les mammites (24% des cas), les avortements (3,7%), et la rétention placentaire (2,88%). L'analyse économique révèle un bénéfice annuel de 9 850 555,93 DZD pour l'exploitation, mais identifie également des pertes potentielles de 12 692 933,02 DZD par an liées aux performances de reproduction sous-optimales. Les coûts d'alimentation représentent la part la plus importante des dépenses. L'étude conclut que l'amélioration des performances de reproduction, notamment par une meilleure détection des chaleurs, une optimisation de la gestion sanitaire et nutritionnelle, et une amélioration des techniques d'insémination, pourrait significativement augmenter la rentabilité de l'exploitation. Ces résultats soulignent l'importance d'une gestion intégrée de la reproduction et de l'économie dans les élevages bovins laitiers pour optimiser leur performance globale.