Inventaire des insectes d'intérét agricoles dans la région de soukahras - Djihan,Laagon (My University, 2023)
Agricultural insects are insects that are arthropods whose body is divided into three parts (the head with one pair of antennae, and the thorax and abdomen up to 11 parts). Moreover, they have three pairs of legs as adults, which means that they are also hexapods. It is used in several fields: the environment, health, economics, and agricultural production. There are two beneficial types that perform valuable services such as pollination by transferring pollen grains from one place to another to help increase agricultural wealth and combat pests and other harmful types that feed on plant sap from tissues, which affects the growth of infected tissues. The disruption of hormonal balance, the secretion of toxic substances, the weakening and death of the plant, as well as the invertebrate insects such as locusts, which cause crop damage. Some types of agricultural insects found in the state of Souk Ahras الحشرات الزراعية هي حشرات هي مفصليات ينقسم جسمها إلى ثالثة أجزاء (الرأس مزود بزوج واحد من قرون االستشعار، والصدر والبطن يصل إلى 11 جز ًءا.) عالوة على ذلك، لديهم ثالثة أزواج من األرجل عند البالغين، مما يعني أنهم سداسيات األرجل أيضا. تستعمل في عدة ميادين البيئة ا لصحة االقتصاد االنتاج االزراعي وهي نوعان نافعة والتي تقوم بخدمات قيمة مثل التلقيح من خالل نقل الحبوب اللقاح من مكان الخر ليساعد على زايدة الثروة الزراعية ومكافحة االفات والنوع االخر الضار التي تتغدى على العصارة النباتية من االنسجة مما يؤثر على نمو االنسجة المصابة واالخالل بالتوازن الهرموني وافراز المواد السامة واضعاف النبات وموته وكدلك حشرات الالفقرية كالجراد التي تسبب اتالف المحاصيل. Les insectes sont des arthropodes dont le corps est divisé en trois segments (tête avec une seule paire d'antennes, thorax et abdomen de 11 segments au maximum). Par ailleurs, ils possèdent trois paires de pattes à l'état adulte, ce qui signifie que ce sont également des hexapodes. Ils sont utilisés dans plusieurs domaines de l'environnement, de la santé, de l'économie et de la production agricole, et ils sont de deux types utiles et qui rendent des services précieux tels que la pollinisation en transférant les grains de pollen d'un endroit à un autre pour contribuer à augmenter la richesse agricole et lutter contre parasites et autres espèces nuisibles qui se nourrissent de la sève des plantes provenant des tissus, ce qui affecte la croissance des tissus infectés. Perturbation de l'équilibre hormonal, sécrétion de substances toxiques, affaiblissement et mort de la plante, ainsi que des insectes invertébrés tels que les criquets qui causent des dommages. aux cultures. Certains types d'insectes agricoles présents dans l'état de Souk Ahras