حرية تحويل رؤوس الأموال كضمانة لتشجيع الإستثمار الأجنبي في الجزائر - رحمة بوثلجة (My University, 2022)
Summary: Algeria has made tremendous efforts to encourage investment in general and foreign investment in particular by granting the foreign investor several guarantees, the most important of which is the free transfer of capital and the proceeds derived therefrom provided for in domestic laws and contained in many international investment agreements that it has concluded or ratified, as this principle may contribute to raising the volume of investment flows. foreign. This study will focus on determining the scope of application of the principle of free transfer of foreign capital in Algerian law, which has concluded that its application is conditionally restricted, and the legislator has also made some exceptions to the application of the principle of free transfer of foreign capital. This principle. .................... ملخص: بذلت الجزائر مجهودات جبارة للتشجيع على الاستثمار بصفة عامة والاستثمار الأجنبي بصفة خاصة، وذلك من خلال منح المستثمر الأجنبي عدة ضمانات أهمها حرية تحويل رؤوس الأموال والعائدات الناتجة عنها المنصوص عليها في القوانين الداخلية والتي تضمنتها العديد من اتفاقيات الاستثمار الدولية التي أبرمتها أو صادقت عليها لما قد يساهم به تكريس هذا المبدأ في الرفع من حجم تدفق الاستثمارات الأجنبية. ستركز هذه الدراسة على تحديد نطاق تطبيق مبدأ حرية تحويل رؤوس الأموال الأجنبية في القانون الجزائري، والتي توصلنا إلى كون تطبيقه مقيد بشروط، كما وضع المشرع بعض الاستثناءات على تطبيق هذا المبدأ. ....................... Résumé : L’Algérie a fait d’énormes efforts pour encourager l’investissement en général et l’investissement étranger en particulier en accordant à l’investisseur étranger plusieurs garanties, dont le plus important est le libre transfert de capital et le produit de celui-ci prévu par la législation nationale et contenu dans de nombreux accords internationaux d’investissement qu’elle a conclus ou ratifiés, Ce principe peut contribuer à augmenter le volume des flux d’investissement. étrangère. Cette étude se concentrera sur la détermination du champ d’application du principe de libre transfert de capitaux étrangers en droit algérien, qui a conclu que son application est conditionnelle, et le législateur a également fait quelques exceptions à l’application du principe de libre transfert de capitaux étrangers. Ce principe.