الدور التجاري والسياسي ليهود الجزائر خلال العهد العثماني (1700_ 1830م) - بوعقال مريم; بليامنة هديل (My University, 2024)
abstract." During the Ottoman era, the city of Algiers represented a center of influx due to its important strategic location and its diverse and abundant wealth. Consequently, it became a land for capital investment and profitable commercial management, especially given the security, stability, and good treatment from both the ruling authority and the population. This led to Jews flocking there in large numbers at the beginning of the 18th century, imposing their influence and control over its trade, which brought them huge profits and made them a wealthy class after fleeing persecution. Their influence and control extended to the political realm, where they sought to exploit the rulers' trust to achieve their interests. Their positions varied between Algiers and European countries according to what served and enhanced their status. This affected the country's internal and external situations by seizing its revenues and tampering with its commercial and political spheres, leading the province into a state of mismanagement and marginalization of the population. Consequently, relations between the rulers and the governed deteriorated internally, and Algeria's external relations were affected, making it vulnerable to harassment, especially from European countries, which culminated in the French occupation of Algeria in 1830. --------------------------------------------- ملخص: لقد مثلت مدينة الجزائر خلال العهد العثماني نقطة توافد إليها بإعتبارها ذات موقع إستراتيجي هام إضافة إلى تعدد وتنوع ثرواتها وبالتالي كانت أرض لإستثمار رؤوس الأموال وإدارة تجارية مريحة خاصة لما كان يسودها من أمن وإستقرار وحسن معاملة من السلطة الحاكمة ومن أهالي الإيالة وهذا ما جعل اليهود يتوافدون إليها بشكل كبير ، وذلك مع القرن 18م،ويقومون بإرساء نفوذهم وسيطرتهم على تجارتها التي درت عليهم أرباحا ضخمة وجعلت منهم طبقات غنية بعدما كانوا فارين من الإضطهاد ليتسع مجال نفوذهم إلى المجال السياسي ، حيث سعوا في إستغلال ثقة الحكام من أجل تحقيق مصالحهم ، كما تباينت مواقفهم بين الجزائر تارة والدول الأوروبية تارة أخرى متبعين ما يخدم ويعزز مكانتهم،ولقد أثر ذلك على أوضاع البلاد داخليا وخارجيا من خلال الإستحواذ على مداخلها والعبث في مجاليها التجاري والسياسي ،مما أدى بالإيالة إلى دخولها في حالة من سوء التسيير وتهميش السكان وبالتالي تؤثر العلاقات بين الحاكم والمحكوم في الداخل والتأثر على علاقات الجزائر الخارجية مما جعلها عرضة للتحرشات خاصة من الدول الأوروبية والتي إنتهت بالإحتلال الفرنسي للجزائر سنة1830م. ---------------------------------- Résume À l’époque ottomane, la ville d’Alger représentait un lieu de rassemblement car elle disposait d’un emplacement stratégique important en plus de la multiplicité et de la diversité de ses richesses. Elle était donc une terre d’investissement en capital et de gestion commerciale commode, notamment. en raison de la sécurité, de la stabilité et du bon traitement de l'autorité dirigeante et du peuple d'Eyala, et c'est ce qui a poussé les Juifs à y affluer. De manière significative, avec le 18ème siècle après JC, ils ont établi leur influence et leur contrôle sur son commerce, ce qui leur a apporté d'énormes profits et a fait d'eux des classes riches après avoir fui la persécution, de sorte que leur sphère d'influence s'est étendue à la sphère politique, où ils ont cherché à exploiter la confiance des dirigeants afin de réaliser leurs intérêts, et leurs positions variaient entre elles. L'Algérie à certains moments et les pays européens à d'autres moments suivent ce qui sert et renforce leur position. Cela a affecté la situation du pays à l'intérieur et à l'extérieur en s'emparant de ses revenus et en altérant ses sphères commerciales et politiques, ce qui a conduit la province à entrer dans un conflit. état de mauvaise gestion et de marginalisation de la population, affectant ainsi les relations entre gouvernants et gouvernés à l'intérieur et l'impact sur les relations extérieures de l'Algérie, ce qui l'a rendu vulnérable au harcèlement, notamment de la part des pays européens, qui a pris fin avec l'occupation française de l'Algérie en. 1830
Keywords: الجزائر، اليهود، التجارة ، السياسة ، عهد الدايات