التزامات المورد الالكتروني في قانون التجارة الالكترونية الجزائري - جيهان عموشي; عليا قيدوم (My University, 2022)
Summary of note: Electronic commerce contracts are one of the most affected by telecommunications technology and the most common contracting on the Internet. This has led Algerian legislators to regulate electronic transactions. in which he identified obligations that he had to abide by and the latter multiple and varied through two phases: the formation and implementation of the contract, Despite the existence of all these obligations, the breach of these obligations entails several penalties, which lead to the establishment of the supplier's responsibility, namely civil, criminal and administrative liability. ...................... خلاصة المذكرة: تعتبر عقود التجارة الالكترونية من أكثر العقود تأثرا بتكنولوجيا الاتصالات و أكثرها شيوعا التعاقد عبر شبكة الأنترنت و الأمر الذي أدى بالمشرع الجزائري الى تنظيم المعاملات الالكترونية و بذلك أصدر قانون رقم 18-05 المتعلق بالتجارة الالكترونية, الذي حدد فيه التزامات وجب عليه التقيد بها و هذه الأخيرة تعدد وتختلف من خلال مرحلتين و هما تكوين العقد و تنفيذه, و بالرغم من وجود كل هذه الالتزامات الا أن الاخلال بها يترتب عليه عدة جزاءات و التي تؤدي الى قيام مسؤولية المورد والمتمثلة في المسؤولية المدنية و الجزائية و كذا الادارية . ......................... Résumé DE mémoire Les contrats de commerce électronique sont considérés comme l'un des contrats les plus touchés par les technologies de la communication, dont le plus courant est le contrat via Internet, ce qui a conduit le législateur algérien à réglementer les transactions électroniques et a ainsi promulgué la loi n°. Cette dernière est multiplicité et se différencie par deux étapes, à savoir la formation et l'exécution du contrat, et malgré l'existence de toutes ces obligations, la violation de celles-ci entraîne plusieurs sanctions, qui conduisent à engager la responsabilité du fournisseur représenté en responsabilité civile, pénale et administrative.