Étude anatomopathologique de La démyélinisation chez le lapin de la région de Guelma - Hadjer,Khelaifia (My University, 2022)
A group of adult rabbits from the Guelma region were the subject of an experiment to see the effect of oxalate on the demyelination of the nerves, for this purpose a diet rich in oxalate was given to these animals for a duration of two months, neurological signs of ataxia and heaviness appear on this batch, while the other batch of animals had no symptoms, brain surveys were made to make a comparative study between the two batches anatomically and histologically, after fixation and tissue sections, staining steps with hematoxylin and eosin and also with silver nitrate, histological sections were made and observed under the microscope for examination, lesions were was highlighted while on the macroscopic level, no modification was found, it was found that there is a re-myelination of the animals remaining after the cessation of the diet which was rich in oxalate. خضعد مجمىعح مه األراوة الثالغةح مةه مىطقةح قالمةح لرجزتةح لمعزفةح ذةثيُز األوكسةاتخ علةً إسالةح المُةالُه مةه األعصاب ، ولهذا الغزض ذم إعطاء غةذاء غىةٍ تاألوكسةاتخ لهةذي الحُىاوةاخ لمةذج شةهزَه ، عالمةاخ عصةثُح مةه الةزو والثقل ذظهز علً هذي الذفعح ، تُىما الذفعح األخزي مةه الحُىاوةاخ لةم ذظهةز علُهةا أعةزاض ، ذةم إجةزاء مسةىااخ الةذما إلجزاء دراسح مقاروح تُه المجمىعرُه ذشزَحًُا ووسُجًُا ، تعذ الرثثُد وأقسةا األوسةجح ، وخطةىاخ الرلةىَه تالهُمىكسةُلُه واألَىسَه وأَ ًضا تاسرخذا ورزاخ الفضح ، ذم عمل أقسا وسُجُح ومالاظح ذحد المجهز للفحص ، وذم ذسلُط الضىء علً الرلف تُىما علً المسرىي المجهزٌ ، لم َرم العثىر علً أٌ ذعذَل ، وجذ أن هىاك إعادج ذكة نىن المُةالُه للحُىاوةاخ المرثقُةح تعذ ذىقف وظا غذائٍ غىٍ تاألوكساتخ Un ensemble de lapin adulte de la région de Guelma ont fait l’objet d’une expérience pour voir l’effet de l’oxalate sur la démyélinisation des nerfs, à cet effet une alimentation riche en oxalate a été donner à ces animaux pour une durée de deux mois, des signes neurologiques d’ataxie et lourdeurs apparaissent sur ce lots, alors que l’autre lot d’animaux n’a eu aucun symptôme, des relèvements des encéphales ont été faite pour faire une étude comparative entre les deux lots sur le plan anatomique et histologique après fixation et coupes des tissus, des étapes de coloration a l’hématoxyline et éosine et aussi au nitrate d’argent des coupes histologiques ont été faite et mise à l’observation au microscope pour examen , des lésions ont été mis en évidence alors que sur le plans macroscopique, aucune modification n’a été trouvé, on a constaté qu’il y a une re-myelinisation des animaux restant après l’arrêt de l’alimentation qui été riche en oxalate