Étude phytochimique et biologique des plantes médicinales du genre Thymus de la région de Souk Ahras - Safa,Hasnaoui; Salima,Moussaoui (My University, 2017)
With the aim of valuing the natural heritage of aromatic and medicinal plants existing in Algeria, we were interested to study certain healing plants of the genus Thymus, which are very common in the Souk Ahras region.. In this context, we undertook a phytochemical study of plant material and the biological tests of their essential oil. The plant material was collected from three regions of Souk Ahras (Algerian Northeast) namely: Dekma, Mechroha and Boukabech. The phytochemical screening made on the various extracts prepared from dried and crushed aerial parts of three plants of thyme, allowed us to demonstrate the presence of several secondary métabolites including catechic tannins, flavonoids of the flavanones type and anthocyanins. بهدف تقييم التراث الطبيعي للنباتات العطرية والطبية الموجودة بالجزائر اهتممنا بدراسة بعض النباتات الطبية ومن بينها نبتة الزعيترة الواسعة االنتشار في منطقة سوق أهراس، وفي هذا السياق، أجرينا دراسة فيتوكيميائية للنبتة واختبارات بيولوجية لزيوتها األساسية. تم جمع النباتات من ثالث مناطق من سوق أهراس )شمال شرق الجزائر( وهي: دكمة، بوكبش والمشروحة. وقد أتاح لنا الفحص الكيميائي النباتي الذي تم إجراؤه على األجزاء الهوائية المجففة والمكسرة لنباتات الزعيترة المتحصل عليها من المحطات الثالث وجود العديد من النواتج األيضية الثانوية بما في ذلك العفص الكاتشيكي، الفالفونويدات من نوع فالفانونيس واألنثوسيانين. أعطى استخراج الزيوت األساسية من األجزاء الهوائية المجففة لزعيترة، والتي تم جمعها من ثالث مناطق من سوق أهراس خالل فترة اإلزهار، المنجزة عن طريق التقطير المائي العوائد التالية: 2،،1 ± ،٪7،2، 2،71 ± 7،20 ،٪ و 2،2، ± ٪7،،0 لمنطقة دكمة، بوكبش، المشروحة على التوالي. هذه عوائد مهمه مقارنة مع تلك التي وجدت في بعض المنشورات العلمية. تم تحديد النشاط المضاد لألكسدة بواسطة اختبار DPPH. أظهرت الزيوت األساسية اللمشروحة، بوكبش ودكمه نشاطا مضادا لألكسدة متواضعا مع) ml/µg 1200 ,ml/µg 1000= 50IC .(IC50= 10 µg/ml). االسكوربيك بحمض مقارنة ،التوالي على( et 2000 µg/ml اختبرنا في وقت الحق تأثير هذه الزيوت األساسية على الخميرة: albicans Candida وهذا بتقنية النشر على وسط جيلوزي. ويبدو أن هذه الزيوت كان لها فعالية مضادة للفطريات مثيرة لالهتمام على هذه الساللة مع تسجيل هاالت تثبيط تتراوح بين 22 ± 2 و60 ± 2m The extraction of essential oil from the dried aerial parts of thyme, collected from three regions of Souk Ahras during the flowering period, carried out by hydrodistillation gave the following yields: 1,72 ± 0,17 %, 1,03 ± 0,16 %, and 11,17 ± 0,56 % for the regions of Dekma, Boukabech and Mechroha respectively. These yields are interesting compared with those who to those found in the literature The antioxidant activity was determined by the DPPH test. The essential oils of Mechroha, Boukabech and Dekma showed modest antioxidant activity with IC50 = 1000 μg / ml, 1200 μg / ml and 2000 μg / ml respectively, compared to ascorbic acid (IC50 = 10 mcg / ml).We subsequently tested the effect of these essential oils on the yeast: Candida albicans by the agar diffusion method. It appears that the HEs tested exerted a very interesting antifungal power on this strain with halos of inhibition ranging from 11 ± 1 to 46 ± 1 mm................................. Dans le but de valoriser le patrimoine naturel en plantes aromatiques et médicinales existant en Algérie, nous nous sommes intéressés à étudier certaines plantes médicinales du genre Thymus très répandu dans la région de Souk Ahras. Dans ce contexte, nous avons entrepris une étude phytochimique du matériel végétal et des tests biologiques de leurs huiles essentielles. Le matériel végétal a été récolté à partir de trois régions de la wilaya de Souk Ahras (Nord-est algérien) à savoir : Dekma, Mechroha et Boukabech. Le screening phytochimique effectué sur les différents extraits préparés à partir des parties aériennes séchées et broyées de trois plantes du thym, nous a permis de mettre en évidence la présence de plusieurs métabolites secondaires notamment les tanins catéchiques, les flavonoïdes de type flavanones et les anthocyanes. L’extraction des huiles essentielles des parties aériennes sèches du thym, recueillis à partir de trois régions de Souk Ahras, durant la période de floraison, accomplie par hydrodistillation a donné les rendements suivants : 1,72 ± 0,17, 1,03 ± 0,16 %, et 11,17 ± 0,56 pour les régions de Dekma, Boukabech et Mechroha respectivement. Ces rendements sont intéressants comparativement à ceux qui sont trouvés dans la littérature. L’activité antioxydante a été déterminée par le test DPPH. Les huiles essentielles de Mechroha, de Boukabech et de de Dekma ont montré une modeste activité antioxydante avec IC50= 1000 µg/ml, 1200 µg/ml et 2000 µg/ml respectivement, en comparaison à celle de l’acide ascorbique (IC50 = 10 µg/ml). Nous avons testé par la suite l’effet de ces huiles essentielles sur la levure : Candida albicans par la méthode de diffusion sur disque. Il ressort que les HEs testées ont exercé un pouvoir antifongique très intéressant sur cette souche avec des halos d’inhibition allant de 11 ± 1 à 46 ± 1 mm.