مساهمة الإتصال الرقمي في إدارة سمعة المؤسسة الجامعية دراسة لعينة من طلبة قسم علوم الإعلام والإتصال جامعة سوق أهراس - بوعيطة سلمى; قادري ايناس (My University, 2025)
Study Summary: This study aims to explore the contribution of digital communication in managing the electronic reputation of institutions within the university environment. It is based on a field study involving a sample of students from the Department of Media and Communication Sciences, Faculty of Social and Human Sciences, at Mohamed Cherif Messaadia University – Souk Ahras. This interest is situated within the framework of the digital transformation experienced by higher education institutions and their transition towards a digital environment, in addition to the reconsideration and evaluation of communication systems by adopting and utilizing digital tools to build relationships with their audiences in the digital space. The study is guided by a fundamental question: How does digital communication contribute to managing the university’s electronic reputation? Our research falls within the category of descriptive studies aiming to understand the nature of digital practices adopted by the university. This choice responds to the nature of the methodology used, which is the survey method, relying on an electronic questionnaire as the main tool for data collection from a sample of 260 students. Additionally, interviews were used as a supporting tool within a mixed interview framework that combines both quantitative and qualitative data to enhance the credibility of the findings. The study is based on a systemic approach that views communication as an integrated system where all elements interact. In conclusion, the study led to a number of key findings, the most important of which are: • The university relies on its official Facebook page as the main digital tool in managing its reputation. • The university provides a wide range of digital services with informational, news-related, and cultural aspects, which helps in disseminating all necessary information that contributes to building a digital reputation. • There is a lack of a clear strategy adopted by the university as a digital communication tool for managing its electronic reputation. • There is an absence of mechanisms and performance indicators to measure effectiveness and satisfaction regarding digital communication. --------------------------- ملخص الدراسة: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مساهمة الإتصال الرقمي في إدارة سمعة المؤسسة الإلكترونية في الوسط الجامعي، وذلك من خلال دراسة ميدانية لعينة من طلبة قسم علوم الإعلام و الإتصال، كلية العلوم الإجتماعية و الإنسانية لجامعة محمد الشريف مساعدية سوق أهراس، و يندرج هذا الإهتمام في إطار التغير الرقمي الذي تشهده مؤسسات التعليم العالي و إنتقالها نحو البيئة الرقمية بالإضافة إلى إعادة النظر في الأنظمة الإتصالية و تقييمها من خلال تبني و توظيف الوسائل الرقمية في بناء علاقتها مع جمهورها عبر الفضاء الرقمي، حيث إنطلقت فن إشكالية أساسية مفادها: كيف يساهم الإتصال الرقمي في إدارة السمعة الإلكترونية للجامعة؟ يصنف بحثنا ضمن الدراسات الوصفية لفهم طبيعة الممارسات الرقمية المعتمدة في الجامعة و جاء هذا التوظيف إستجابة لطبيعة المنهجية التي تنطلق من إستخدام المنهج المسحي و الإعتماد على إستمارة الإستبيان الإلكتروني كأداة رئيسية في جمع البيانات المتعلقة بعينة البحث و المتمثلة في 260 طالب و المقابلة كأداة مدعمة تحت إطار المقاربة المختلطة التي تجمع بين الكم و الكيف لتعزيز مصداقية النتائج و تم الإستناد على المقاربة النسقية التي تنظر للإتصال كنظاما متكاملا تنفعل فيه كافة العناصر و في الختام توصلنا الى مجموعة من النتائج أهمها: -تعتمد الجامعة على الصفحة الرسمية للفايسبوك كأهم وسيلة إلكترونية في إدارة سمعتها. -تتميز الجامعة بتوفير الكثير من الخدمات الرقمية ذات طابع إعلامي وإخباري وأيضا الثقافي،وهذا ما يساهم في الإلمام بكافة المعلومات التي تساعد في بناء سمعة الرقمية. -غياب إستراتيجية واضحة تعتمدها الجامعة كأداة من أدوات الإتصال الرقمي في إدارة السمعة الإلكترونية. -غياب آليات و مؤشرات قياس الأداء و معرفة مدى الرضا حول قياس فعالية الإتصال الرقمي. ----------------------------- Résumé de l’étude : Cette étude vise à identifier la contribution de la communication numérique dans la gestion de la réputation de l’institution universitaire dans le milieu académique, à travers une enquête de terrain menée auprès d’un échantillon d’étudiants du département des sciences de l’information et de la communication, à la faculté des sciences sociales et humaines de l’Université Mohamed Chérif Messaadia – Souk Ahras. Cet intérêt s’inscrit dans le cadre de la transformation numérique que connaissent les établissements d’enseignement supérieur, ainsi que leur transition vers un environnement digital, en repensant et en évaluant leurs systèmes de communication à travers l’adoption et l’utilisation des outils numériques pour renforcer leurs relations avec le public dans l’espace numérique. La problématique principale de cette étude est formulée comme suit : Comment la communication numérique contribue-t-elle à la gestion de la réputation électronique de l’université ? Notre recherche s’inscrit dans le cadre des études descriptives visant à comprendre la nature des pratiques numériques adoptées au sein de l’université. Ce choix méthodologique découle de l’utilisation de la méthode d’enquête, avec un questionnaire électronique comme principal outil de collecte de données, appliqué à un échantillon de 260 étudiants. L’entretien a également été utilisé comme outil complémentaire, dans le cadre d’une approche mixte combinant les dimensions quantitative et qualitative afin de renforcer la crédibilité des résultats. Nous nous sommes également appuyés sur l’approche systémique, qui considère la communication comme un système intégré dans lequel interagissent tous les éléments. Les principaux résultats de l’étude sont les suivants : • L’université s’appuie principalement sur sa page officielle Facebook comme principal outil numérique dans la gestion de sa réputation. • L’université offre de nombreux services numériques à caractère informatif, médiatique et culturel, ce qui favorise une meilleure accessibilité à l’information et contribue à la construction de sa réputation numérique. • Absence d’une stratégie claire adoptée par l’université en matière de communication numérique pour la gestion de sa réputation électronique. • Absence de mécanismes et d’indicateurs d’évaluation des performances et de mesure du degré de satisfaction concernant l’efficacité de la communication numérique.
Keywords: الاتصال الرقمي، السمعة الرقمية